华南农业大学研究生团委研究生会
用户登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 华南农业大学研究生团委研究生会 >> 相关资讯
我校第十一届研究生“思辨之美”辩论赛决赛圆满落幕
作者:荣洋    来源:本站原创    点击数:2180    更新时间:2015/5/19

2015516日晚,由党委研究生工作部指导、校研究生团委、研究会主办的华南农业大学第十一届研究生“思辨之美”辩论赛决赛在燕山研究生活动中心二楼隆重举行。动物科学学院代表队与农学院代表队强强对战,为观众上演了一场辩论的饕餮盛宴。

    

 

             (图1)辩论赛吸引了众多同学观赛

 

本次辩论赛特邀人文与法学学院中文系关溪莹教授、吴琪老师、孙宗美老师、李琳老师以及人文与法学学院法学系刘雪梅老师担任评委。研究生院招生办公室王忠主任、农学院宋欢副书记、研究生院(部)综合管理办公室潘科副主任及各学院辅导员老师应邀出席了比赛。

 

                     

 

 

 

                   (图2)辩手风采(2张)

 

辩论赛以妙趣横生的明星赛“嫁乔峰好还是嫁段誉好”开场,预赛中表现出色的“最佳辩手”或优秀辩手组成了正反双方。正方认为乔峰侠义心肠、思想境界超越国界和民族、专情、有能力,所以“嫁乔峰好”,而反方则认为段誉温柔大度有情调,是不可多得的如意郎君,因而“嫁段誉好”。双方妙语连珠,你来我往,正方“嫁乔峰,做天下第一帮的帮主夫人,自由,可比王妃好多了”的立论风趣幽默,反方率性诙谐的调侃也博得了满堂喝彩。双方的精彩表现带动了比赛气氛,赢得观众阵阵喝彩。

 

 

                   (图3)孙宗美老师精彩点评

 

明星赛结束后,决赛正式打响。决赛辩题为“网络围观有助于还是无助于解决社会热点问题”,来自动物科学学院的正方代表队认为“网络围观有助于解决社会问题”,来自农学院的反方代表队则观点相反。双方旁征博引,以事实说话,逻辑严谨,精彩纷呈。正方代表队引用了大量数据,以中央政策为导向,强调网络围观作为一种新的舆论监督形式,对现实问题的解决具有必要性与实效性;而反方对网络围观概念精确剖析,着重强调了网络围观的作用不能等同于网络本身、网络监督等作用,同时通过具体的案例对网络围观中因为网民的的不理性行为所带来的负面影响进行了阐述。经过激烈的角逐,反方农学院代表队摘取了冠军的桂冠,正方二辩王海青和反方四辩安璇获得了本场比赛的“最佳辩手”。大赛评委孙宗美老师进行了精彩点评。

 

                    (图4)王忠主任为冠军颁奖

 

至此,从411日开始的华南农业大学第十一届研究生“思辨之美”辩论赛经过来自十七个学院的十五支代表队历时一个多月的激烈角逐顺利拉下了帷幕。农学院代表队夺得了本届辩论赛的冠军、动物科学学院代表队获得了亚军、工程学院与经济管理学院代表队并列第三。动物科学学院、人文与法学学院以及农学院研究生分会获得了优秀组织奖。

 

 

          (图5)评委、嘉宾、辩手及工作人员合影留念

 

本届辩论赛给同学们提供了一个展现自我超越自我的舞台,有效培养了我校研究生的思辨与逻辑能力,丰富了校园文化生活。

 

/荣洋 /罗剑锋 陈杰仪 荣洋

编辑 严英鹏

发表评论】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
相关文章
  • 没有相关文章
文章评论
  • 没有任何评论