华南农业大学研究生团委研究生会
用户登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 华南农业大学研究生团委研究生会 >> 相关资讯
【研色•研语】张倩昕采访稿
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:1867    更新时间:2015/4/7

用心看世界

                             --格桑花女孩张倩昕

  格桑花在藏语中,是“美好时光”或“幸福”的意思,是高原上生命力最顽强的野花的代名词,被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。它美丽而不娇艳,由于它喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,视为高原上生命力最顽强的一种野花。我校众多优秀的研究生中,公共管理学院的张倩昕正是这样一位拥有格桑花般美丽心灵的女孩。

 

201539日下午,第二届“感动荔湾·新女性”颁奖仪式暨荔湾区纪念“三八”国际劳动妇女节105周年活动在荔湾区委会议中心举行。本次“感动荔湾·新女性”评选活动由广州市荔湾区妇联和羊城晚报联合主办、羊城晚报文化传播公司承办,旨在弘扬社会主义核心价值观,推进荔湾文化建设。在众多的参评者中,一位来自我校且身上具有独特品质的研究生,经过层层选拔荣获“感动荔湾·新女性”称号,主办方给予她的颁奖词是:她不想提自己是残疾人,她用行动让人忘记了她是残疾人。这位拥有耐人寻味故事的“她”,就是我校公共事业管理学院2014级研究生张倩昕同学。

她从出生开始,就在用自己的方式与健全人同台竞技,从看不清试卷到班上第一,她战胜了成为父母包袱的恐惧,从考入大学到前往哈佛与世界对话,她证明了自己的自强不息;如今她攻读硕士,致力于残疾人制度保障的研究,希望所有被上天亏欠的人,能像她的名字一样,有个美好的明天。她就是用心完善残缺世界的女孩张倩昕。笑看人生无颜色,心系缤纷有黎明。

    张倩昕出生在荔湾区一个普通家庭,父亲是街道工作人员,母亲是一名会计。因为早产,张倩昕视神经发育受损,出生没几天右眼就完全失明,而左眼也仅仅剩下0.08的视力,属于严重的视力残疾。视力缺陷的她,并没有放弃自己,她一直在普通学校随班就读,承受着更多常人不会遇到的问题与困难。张倩昕说,一天24小时除了吃饭和睡觉,她几乎都在学习。高中三年,就读于广州市第四中学的张倩昕一直保持着“年级前40名,班级前10名”的优异成绩。2010年高考,在广州市残联的关心下,张倩昕通过大号字体特殊试卷参加普通高考,被华南农业大学社会工作专业录取。

2013年,她在广州市残联培训中心实习,得到了机构、老师的肯定与认可,帮助残障学员重塑生活希望。她还成为了广东省盲人协会理事及广州市荔湾区盲人协会副主席,让她有更多的机会运用自己的专业技能服务残障人士,参与到许多残障领域的重要会议及大型社会活动。而在这些活动中,她承担着重要的组织策划工作,也担任过一些活动、会议的主持。她乐于与盲人朋友交流,答疑解惑,提供帮助与资讯,渐渐成为盲人朋友的知心人。20133月,她作为残障大学生代表在北京参加哈佛大学法学院残障发展项目主办的“《残疾人教育条例》送审稿修订意见研讨会”,并就融合教育就读经历作了主题分享。

张倩昕视力残障,却依然不断追逐梦想,用坚持和努力去克服困难,她怀抱着对专业的无限热情,用行动不懈地追逐着她心中朴实的梦想——倾听残疾朋友的心声,传递温暖。研究生会传媒中心有幸对她进行了采访,希望她的事迹能鼓舞和激励更多的人。

 

1、读研期间有怎样的个人规划?——规划

在残疾人教育就业方面能写出几篇高质量的学术论文,也希望把自己的思想成果付诸实践,能够真正帮助到需要的人,使理论研究成为现实,有自己的团队可以相互协作,能有效推动项目实现。

2、在华农学习生活了这么多年,你最大的感触是什么?——感触

感恩,很感谢华农能接收我,作为一个残障人,会从小担心是否会有普通学校愿意收留我,但是当华农知道我特殊情况之后依然录取我,大学四年后又推荐我攻读研究生。如果没有这些,一定不会有我的现在,更加不可能会有未来,还有华农里所有给予我帮助的同学和老师,因为他们,我的生活很幸福。从我自己的故事,我也希望能印证一句话,给残障人一个机会,可以还给社会的是更多的力量。这也是我从事残障人教育就业工作的目的,希望可以借自己的故事去帮助更多有需要的人。

3、是什么支撑着你,给你最大的动力走到现在?——动力

努力实现自我价值,不断追求,做很多自己认为有价值的事情,会让自己很有存在感。绝望就有希望,绝路就是出路当你觉得自己快要坚持不下去的时候,恰恰是离成功最近的时候。

4、在所得奖项中,让你最感到骄傲的奖项是什么?——奖项

每一个奖项都是对我所做的事情的一种肯定也是一个新起点,我会感谢每一个对我的认可,它不仅是属于我,而是属于所有支持我的人,在我失落的时候,我经常会从他们那里得到肯定和鼓励。每一次获奖也是一种提醒,它会让我更加严格地去要求自己,让自己明白身上更多了一份责任感和使命感。

5、你觉得能够让你拥有今天的成就,你所具有的最重要的品质是什么?——品质

执着,追求完美,如果我决定去做一件事,我就会努力去做到最好,我不会去想需要做到什么程度,但是一定问心无愧,我很欣慰自己能找到自己喜欢的事,喜欢的工作。我不是那么欣赏自己的性格,我也会有情绪很悲观的时候,但我觉得自己很幸运,我在每一个时期都会遇到一个对我很重要,能帮助我的人,比如在我最低潮的时期能够遇到我的导师,还有很多一直鼓励着我老师和同学。

6、回想一路走来,对你触动和影响的人和事是什么?——触动

我的导师,她是一个严谨认真的人,对学生很负责,也是从事残疾人社会工作,她让我学会正视内心问题,打开自己用自尊包围的世界,给我实习的机会,并让我在实习过程中,找到自己感兴趣并愿为之奋斗的工作和方向。

还有我的父母,从小父母并没有把我当成残疾人,而是像普通小孩一样进普通学校随班学习,让我独立坚强地成长,在这过程中会遇到很多困难,但因为从小父母让我明白,别人能够做到的,我一样可以做到,甚至会做得更好,因为一直有着这样的信念,所以我从来不会对自己松懈,给自己找任何借口和理由,我很感谢我的父母另一方面是他们对我的学业和内心的想法一直很支持,一直做我最坚实的后盾。

7、在你记忆中,你的最开心和最沮丧分别是什么时候?——开心沮丧

我是一个爱哭的女孩,眼泪有感动,也有悲伤。最困难的是考完一次英语考试,因为视力障碍,看试卷会觉得很累,每次考试,总觉得要坚持不下去。最开心的时候是能够帮助到别人的时候,会觉得很有存在感和价值,低调做人,高调做事,我会比较喜欢安静做着自己喜欢的事情。

8、一路走来,有没有遇到一些事情当下会让你觉得不快,过后却会感激?——感激

作为一个残障人,总会有一些人给你预设标签,或者会依照他们自己的想法去否定你的能力,以前我会在意别人的想法,在别人眼里怎样看我,但是现在会觉得自己问心无愧就好,理解你的不用解释,不理解你的也无需解释。

 

9、 海伦凯勒写过一本《假如给我三天光明》,如果是你,你的三天会怎么度过?——三天光阴

我真的很想去看看给过我支持的所有人,对我重要的人,比如我的导师还有我高中的老师,和他待在一起,看看他们每天会做什么事,他们的工作。我觉得别人对你的好,都不是理所当然的,没有他们就不会有的现在,走到现在,我最大的感受就是感恩,感恩我所遇到的每一个人。

 

张倩昕虽然没有一双明亮的眼睛,但她拥有洞察世界的心灵与智慧,哪怕眼前一片黑暗,她心中依然是充满光明。她视力残障,却依然不断追逐梦想,用坚持和努力去克服困难,怀抱希望,拥抱梦想。她坚信:用心看世界就能看到光明,担起肩上的责任,就能让残疾人生活得更幸福。

 

 

  校研究生会传媒中心  张弯 卢梅芳

发表评论】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
相关文章
  • 没有相关文章
文章评论
  • 没有任何评论