前 言

     华南农业大学坐落在素有“花城”美誉的广州市天河区五山(北纬23°9′-10′,东经113°20′-22′),占地面积550多hm2,地处山地丘陵地带,海拔20-60m,土壤类型为赤红壤土,具有南亚热带典型的季风性海洋气候特征,没有气候上的冬季,年均气温20.2℃,年降雨量约1700mm,具有得天独厚的水热地理条件。
     自1952年组建华南农学院以来,学校就十分重视校园绿化环境建设,并结合农、林、生物等学科的教学需要,在充分利用乡土植物的同时,还不断收集和种植国内外热带、亚热带园林绿化植物。为充分发挥校园植物的教学功能,学校教师先后组织编写了《华南农业大学校园常见种子植物拉汉英名称手册》、《华南农业大学校园植物名录》、《植物学教学校内实习手册》等教学资料。为充分展示校园植物资源,并配合相关课程教学需要,学校专门组织师生成立了校园植物调查组,并对校园内的教学区、学生宿舍区、教工住宅区等区域的木本植物做了全面的调查和标示工作,并在此基础上建立了“校园植物古树名木”专题网站,帮助学生学习植物科学知识,提高人们保护植物多样性的积极性。本网站共收录木本植物223种(包括亚种、变种、品种),隶属于62科125属,其中裸子植物6科7属9种,被子植物56科118属214种,包括国家重点保护植物4种,国家珍稀濒危保护植物9种,并按照经济用途和保护等级进行分类介绍。内容包括植物的名称、形态特征、产地、用途及校园分布,并对每种植物附有彩色照片方便学习者对照。为便于使用者进一步查对,在首页还附有校园常见木本植物分科检索表、植物查寻搜索系统和校园总平面图。
本网站植物名录科的排序,裸子植物按郑万钧(1978)系统,被子植物按哈钦松系统;植物属、种的排序按学名字母顺序。
     由于水平所限及校园绿化工程的不断深入,疏漏甚至错误之处做所难免,恳请各位同行提出宝贵意见。

 

校园植物调查组

返回


 
华南农业大学校园植物 © 2004~2009 | 管理员电子邮箱:liuhua_ri@126.com
地址:广州市天河区五山华南农业大学林学院