此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 晚间值日细则

              晚间值日细则

为了加强实验室管理,提升实验室成员的主人翁意识和自觉性,及时发现实验室存在的问题,避免仪器、空调和门窗因遗忘而过度使用、能源浪费和造成安全隐患,实验室决定推行每晚轮班值日制度,并制定相关细则如下:

1. 值日由全体研究生负责,两人一组,一次值日两天。

2. 值日生当晚离开时须检查实验室(整层楼)各设备关闭情况,保证未在使用状态的设备断电,包括实验室打印机,公共电脑(自习室电脑和仪器电脑),PCR仪(包括登记过夜使用但已完成反应的PCR仪),各房间(包括精密仪器室)空调,照明灯,排气扇等。(特殊过夜使用的仪器需使用人贴小纸条注明,未标注被误关后果由使用人负责。)

3. 值日生值日当天需呆到当晚11点后,须确保操作室、自习室的门窗反锁,消防门反锁,厕所灯、走廊灯关闭,完成后签名。

4. 值日生值日当天原则上是最后离开实验室,如果当晚11点后仍然有学生未离开,必须在检查完成其他房间情况后,倒数第2或第3个离开,确保留下的1-2人能最后锁门,出事能够追查到具体个人为标准。

5. 值日完的学生有义务提醒下一位值日生,如出现未值日情况,责任由值日生本人承担(如果有值日生出差等特殊情况,自行找他人调换或代班,登记实际值日生名字)。

6. 505515操作室各配备了两边操作室钥匙,值日生值日时使用,值日后放回原处(505的钥匙放自习室门旁,515的钥匙放祝老师座位储物房钥匙旁)。

补充规则:1. 仪器遵从当天最后一人使用完应负责关机的原则(最后一人的界定:琼脂糖扫胶仪以晚上11点有无人在跑胶为准,其余仪器以后面有无登记预约为准),个人座位照明自行关闭。

2. 操作室行道内热板,离心机等仪器由该行道所有人负责,遵从最后使用者关闭制(本科生使用后未关,则其所属研究生连坐)。操作室公共区域仪器由值日生负责(处罚由最后使用者和值日生连坐)。

3. 提倡节水节电,互帮互助,倒数走的同学尽可能帮助最后走的同学反锁操作室后门,窗户,关闭操作室照明灯、空调、公共电脑等设备。

惩罚措施:

值日生需与当事人确认并将未按要求关闭设备或个人座位灯管的情况在微信发布,由管理团队转入黑板通报批评,归入负能量记录,个人负能量记录(包括每周卫生检查批评)累积满3次将实施惩罚,可选罚款100元,或负责夜晚值日一周;也可通过3次正能量记录抵1次负能量记录。每人有3次豁免机会,每学期末总结奖惩,并清零重计。

版权所有:[华南农业大学][生命科学学院] - 刘耀光实验室 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: