后台管理设为首页收藏本站
行业信息
食物有害残留超标否 用试纸可测出
2013/3/9 18:13:24  华南农业大学食品学院  点击439次  [ 关 闭 ]

    把需要检测的食品制成液体后滴到检测试纸上,只要短短几分钟,就能准确判别这一食品中某些有害物质是否超标。

针对食品安全问题中最为突出的食源性致病菌残留、兽药残留、生物毒素等危害因子,天津科技大学开发出一系列基于目视判别颜色变化的可视化快速检测技术和产品。它们的问世突破了制约食品安全监管能力的技术瓶颈,降低了检测成本,使监管从事后处理变为现场反应。

天津科技大学副校长王硕教授说,食品安全现有常规检测技术大多依赖大型仪器,效率低、成本高、时效差,束缚了食品安全的监管。课题组开发了7项具有自主知识产权的可视化快速检测核心技术,研制出60余种化学危害因子可视化快速检测产品,检测效率平均提高200%,而检测成本仅为常规仪器方法的20%。

该项目已获国家发明专利13项,并获得国家科技进步二等奖。目前已进入实用阶段。

                                                             (来源:中国食品安全网)