后台管理设为首页收藏本站
行业信息
膨化食品拟禁9种含铝添加剂选购零食需谨慎
2013/3/6 7:32:15  华南农业大学食品学院  点击427次  [ 关 闭 ]

   日前,卫生部发布《关于征求调整硫酸铝钾等12种含铝食品添加剂使用规定意见的函》,拟禁止膨化食品使用9种含铝食品添加剂,撤销3种含铝食品添加剂。研究表明,铝超标严重危害人体健康,而目前油炸食品、膨化食品多使用明矾等含铝添加剂,存在安全隐患。相关专家提醒消费者,春节采购年货应慎选膨化食品。

  据了解,卫生部在公告中指出,拟缩小明矾(硫酸铝钾)和硫酸铝铵的使用范围和用量;禁止明矾(硫酸铝钾)、硫酸铝铵等9种含铝食品添加剂在膨化食品中的使用;直接撤销酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉3种食品添加剂,禁止这三种物质在任何食品中使用,以上所有12种化学物质都含有铝元素,其中硫酸铝钾、硫酸铝铵即俗称的明矾,复合型膨松剂“泡打粉”的主要成分即是这两种物质。

  当前正是采购年货的旺季,不少人为孩子选购春节吃的零食,而膨化食品占比较高。

  业内人士认为,卫生部考虑到铝元素超标严重危害人体健康,因此准备减少含铝添加剂的使用。但是,当前这个规定还没有最终落实,市场上流通的绝大多数膨化食品,按以前的规定是可以使用有含铝添加剂的,为达到膨化效果,绝大多数厂商都使用了相关品种添加剂,暗藏安全隐患。

  专家提示:少年儿童吃膨化食品容易造成铅超标和铝超标,都会影响孩子的智力发育。在当前含铝食品添加剂还未在膨化食品的生产中禁止的情况下,建议家长们采购年货时慎选膨化食品。

                                                                   (来源:中国食品安全网)