后台管理设为首页收藏本站
行业信息
“马肉风波”持续扩散 法国启动司法调查
2013/2/24 12:07:49  华南农业大学食品学院  点击453次  [ 关 闭 ]

   波及欧洲多国的“挂牛头卖马肉”风波愈演愈烈,全球最大食品生产商瑞士雀巢公司与全球最大牛肉生产商巴西JBS公司均卷入其中。斯洛文尼亚和芬兰食品安全部门19日确认,该国销售的牛肉制品中发现马肉成分。当日,法国政府也对涉及马肉风波的食品企业启动司法调查。

2月19日,斯洛文尼亚官方首次向公众披露抽检的意式牛肉面中含有马肉。该国食品安全、兽医和植物保护管理局代理总干事耶尔内伊·德洛菲尼克在当天举行的新闻发布会上称,食品安全部门上周对该国销售的牛肉制品进行了检查,发现一种450克重的意大利式牛肉面中存在马肉成分。

芬兰食品安全局2月19日确认,一批用于制作汉堡的爱尔兰进口冷冻牛肉饼中含有马肉成分。

据芬兰食品安全局介绍,这批牛肉饼由一家芬兰公司从爱尔兰“牧场食品”公司进口,共计200余箱,每箱装有约30块。芬兰食品安全局承诺,将勒令这批产品退出芬兰市场。

英国食品标准局2月19日说,英国正在扩大检验肉食产品的范围,经加工肉食产品也成为检验对象。

食品标准局说,除了按原计划检验224份牛肉中是否含有马或猪的脱氧核糖核酸(DNA),还要检验包括意式千层面、土豆泥牛肉饼、意式饺子等在内的140种食品。

法国司法机构和竞争、消费者事务与反欺诈总局19日启动针对马肉风波的司法调查,司法人员对法国冷冻食品生产企业斯潘盖罗公司总部进行了搜查。

根据该部门2月14日公布的调查结果显示,斯潘盖罗公司将550吨罗马尼亚进口马肉贴上“欧盟原产牛肉”的标签,通过一家中间商出售给法国食品加工企业可米吉尔。这批“牛肉”被制作成450多万份食品,销售给13个欧盟国家的28家分销商。

据法国媒体报道,调查人员听取了斯潘盖罗部分高管的证词、收缴了大量文件,并检查了该公司用于处理商务信息的电脑硬盘。与此同时,巴黎检察院也对法国出口至英国的牛肉制品的中间环节展开调查。

世界最大食品制造商瑞士雀巢公司宣布,因被检出含有马的DNA,其在意大利、西班牙两国出售的即食意式饺子需要从超市下架,同时供应法国和葡萄牙餐馆的一款冷冻千层面也因检出马肉成分而停止供应。

雀巢2月18日说,上述产品所用肉类来源于德国的H.J.Schypke公司。H.J.Schypke同时也是JBS公司的分包商。

“挂牛头卖马肉”事件于今年1月中旬首次在爱尔兰披露。目前,英国、德国、挪威、瑞士等十多个欧洲国家已检测出掺有马肉的牛肉食品。

                                                                                        (来源:中国食品安全网)