后台管理设为首页收藏本站
平台与方向
科研平台
2012/9/14 11:39:12  华南农业大学食品学院  点击1149次  [ 关 闭 ]

          华南农业大学拥有“从农田到餐桌”的食品安全学科群,包括食品、农学、园艺、畜牧、水产、兽医、植保、环境、生物、信息等各相关学科,并有良好的学科交融与合作。食品质量安全相关学科齐全,形成了一支较强大的的食品质量安全领域的科技队伍,现专门从事和部分从事食品安全研究的人员超过100人,核心成员20多人,涉及食品质量与安全、食品科学与工程、园艺学、兽医学、农药学、免疫学、分析测试等多个学科专业的科技人员。

本实验室将在现有的广东省高等学校食品质量安全教学重点实验室、中央与地方共建食品质量安全基础实验室和华南农业大学食品质量安全研究所基础上进行建设,新增实验室科研面积1000m2以上。现拥有食品质量安全快速检测(免疫检测和分子生物学检测)新技术与新方法的研究平台,并初步建立起食源性危害因子安全性评价平台,包括动物饲养、细胞培养、抗体制备与纯化等相关的实验仪器设备。在食品质量安全溯源研究方面,现有图形工作站、宽幅扫描仪、绘图仪、计算机、ArcGIS软件、ERDAS遥感处理软件、Oracle数据库软件、SuperMap软件等硬件设备及软件系统。同时,学校内与本实验室具有互补关系的相关实验室包括华南农业大学分析测试中心、农业部畜禽产品质量监督检验测试中(广州)等。华南农业大学分析测试中心拥有3000多万元的大型精密分析测试仪器30多台(套),包括国际上先进的大型精密分析测试仪器,如环境扫描电子显微镜、分析型透射电子显微镜等,这些仪器设备均可用于本实验室项目研究中。

  [这是第一条信息]