后台管理设为首页收藏本站
平台与方向
研究特色及优势
2012/9/14 11:29:37  华南农业大学食品学院  点击897次  [ 关 闭 ]

          突出食品安全快速检测技术研究的优势,不断取得食品安全检测技术的创新与进步。目前我国食品安全相关检测机构不少,以仪器分析检测为主。我国农业以农户分散生产经营为主体,这种集中检测很难满足对食品安全的监测需要,必须大力发展适合现场和生产在线监测需要的灵敏、准确、便捷的快速检测技术与产品。华南农业大学食品质量安全研究所是全国率先进行食品安全快速检测技术的研究单位之一。十余年来,在农药残留、兽药残留、硝酸盐等食源性危害因子快速检测技术方面,取得了较显著的成果,已形成一定优势,今后将进一步利用其基础,发挥其优势,开展食源性危害因子的免疫检测、分子生物学、传感器等新技术的研究,不断取得食品安全检测技术的新突破和创新,在食品安全监测中发挥重要作用。

② 发挥华南农业大学学科齐全的综合优势,开展“从农田到餐桌”的食品安全评估与控制技术研究。从原料生产到食品加工、流通经过一系列的环节,每一环节都有可能出现食品安全问题。因此,必须树立从农田到餐桌的食品安全全程控制理念。华南农业大学是一所从作物种植、畜禽水产养殖、资源环境、植物保护到食品加工、标准法规等涉及食品安全学科齐全的重点农业大学,具有明显的优势。所以,本实验室将发挥华南农业大学食品安全相关学科的群体优势,深入开展从农田到餐桌的食品安全控制关键技术的研究,同时与相关农学、园艺、畜牧、水产等学科合作,进一步开展农畜水产品及加工食品的质量安全管理体系研究,形成从农田到餐桌”食品安全全程控制的重大成果。
      
       ③ 根据食品安全学科及社会发展趋势,及早开展风险评估风险评估是为了防止食品安全问题发生的基础性和应用性研究工作,十分重要,国内整体上尚处于起步阶段。及早开展这方面的研究工作,意义深远。华南农业大学在农药评价、兽药评价、食品添加剂评价及其风险评估方面已有一定基础。

  [这是最后一条信息]