后台管理设为首页收藏本站
新闻动态
食品学院积极拓展研究生国际学术交流能力
2012/8/31 22:01:06  华南农业大学食品学院  点击787次  [ 关 闭 ]

       食品学院积极尝试研究生国际互换交流,6月18日至8月17日,学院与俄罗斯莫斯科大学化学院双方互派一名研究生,到对方实验室进行为期一个月的交流学习和项目合作,锻炼了学生,取得良好效果。

       食品学院一直以来注重研究生的国际学术交流能力提高和国际学术视野的拓展,重视学生英文写作和表达能力的培养,积极探讨多种方式提高研究生培养质量。食品学院广东省食品质量安全重点实验室前期已与莫斯科大学化学院前期建立了良好地合作关系,相继有博士生、硕士生的研究工作与俄方合作发表在Analytica Chimica Acta、Analytical and Bioanalytical Chemistry、Analytical Method等国际刊物上。2010年与俄罗斯科学院生物化学研究所和莫斯科大学合作者联合申请获得双方政府资助的国际交流合作项目一项,开始了食品污染物荧光偏振免疫分析方法及分子手性识别机制方面的研究合作。2011年7月食品安全重点实验室孙远明教授和雷红涛副教授访问了莫斯科大学,加深了双方合作领域,达成研究生交换意向;随后莫斯科大学Sergei A. Eremin教授和俄科学院生化Anatoly A. Zherdev博士来访食品安全重点实验室,制定了来年研究生交换计划。

 

 

 

广东省食品安全重点实验室师生访问莫斯科大学

 

食品学院硕士生吕书为在莫斯科大学访学

        2012年6月18至23日食品安全重点实验室雷红涛副教授一行师生三人再次访问莫斯科大学和俄科学院生化所,硕士研究生吕书为同学同行,并开始了其莫斯科大学为期一个月(6月18日至7月17日)的访学交流。访学期间,吕书为同学与俄方一起重点研究了氟喹诺酮类药物荧光偏振免疫快速检测技术,俄方教授对我校研究生的工作能力和表现非常赞赏,结束时表示“I must say that Shuwei is a very good student and hard worker. I am very satisfied with his research in Moscow.” 7月18日至8月17日,莫斯科大学博士研究生Ilya Shamin来到食品学院广东省食品安全重点实验室进行为期一个月的交流学习。  

莫斯科大学博士生在广东省食品安全重点实验室访学

食品安全重点实验室研究生与莫斯科大学交换生

       两位交换研究生在双方负责导师雷红涛副教授和Sergei A. Eremin教授指导下,经过两个月的相互交流与学习,成功建立了一种针对氟喹诺酮多残留检测的高灵敏荧光偏振免疫分析方法,该法可在较短时间内实现大量样品氟喹诺酮药物残留快速筛检。此次研究生交换是在国家自然科学基金委员会-俄罗斯基础研究基金会(RFBR-NSFC)联合资助的国际交流合作项目以及农业部行业公益项目支持下进行的学术交流活动,有效开拓了研究生视野,提高了国际学术交流能力和实验室学术交流氛围,取得了良好效果。

      莫斯科大学合作实验室希望今后广东省食品安全重点实验室有更多研究生来访,年底前也打算再次派学者访问食品安全重点实验室。食品学院院长孙远明教授表示,学院今后将继续加强与国际同行的学术合作,争取创造更多的国际交流机会给研究生参与,进一步提高研究生的国际学术交流能力。

    (文图/食品学院 吕书为)