后台管理设为首页收藏本站
成果转化
克伦特罗酶联免疫快速检测法及试剂盒研究与应用
2012/8/5 23:53:43  华南农业大学食品学院  点击570次  [ 关 闭 ]

由孙远明教授主持,雷红涛、潘科、杨金易等人参与完成。利用自行研制的高特异性单克隆抗体,采用酶标抗体及包被抗原的免疫反应一步完成的直接竞争检测模式,成功开发出克伦特罗快速检测试剂盒,与目前国内外同类产品相比,该试剂盒实现了多项技术突破和创新:采用一步反应模式,检测步骤少,操作更加简便,降低了因步骤多而引起的较大误差;检测样品前处理创新性的采用水溶液热提法,无须酸碱、有机溶剂处理及过
C18柱纯化,操作简便快速,提取率高,且成本极低;自行研制的独特免疫反应缓冲体系结合其它优化的配套技术(如标记、包被等),使试剂盒的贮存及操作条件要求温和宽松,保质期长达12个月,无须专用的洗涤液,检测过程可在室温进行,抗干扰能力强;采用基于分子设计而开发的高质量的单克隆抗体,使试剂盒性能稳定,特异性极强(于其它结构类似的药物几乎无交叉反应),避免或减少了假阳性,灵敏度(达0.1ng/mL)、准确度及精密度等可与德国r-Biopharm公司的试剂盒相媲美,综合性能指标明显优于国内外同类试剂盒。目前,该成果已申请专利3项,获得授权专利2项,并于20069月通过广东省科技厅组织的成果鉴定[粤科鉴字(2006)254],专家一致认为,该产品灵敏、准确、稳定,明显优于目前国内外同类产品,属国际先进水平,并获农业部备案批文(是广东省目前唯一取得备案批文的兽药残留检测试剂盒),该成果的产品目前已开始在全国推广应用。