后台管理设为首页收藏本站
成果转化
克伦特罗胶体金免疫检测试纸条研究与应用
2012/8/5 23:49:45  华南农业大学食品学院  点击857次  [ 关 闭 ]

 

由孙远明教授主持,雷红涛、杨金易等人参与完成。在自主知识产权的高特异性单克隆抗体的基础上,以自行制备的胶体金标记抗体、抗原及二抗为反应物进行直接竞争检测反应,成功地研制出了盐酸克伦特罗胶体金快速检测卡,其性能明显优于国内外同类产品,检测结果更灵敏(3ng/mL)、检测线颜色较深更方便现场肉眼判断、操作方法简便,速度更快(5min)。与目前国内外同类商品相比较,该检测卡取得了技术上的突破和创新:其检测模式采用直接竞争检测法,在硝酸纤维膜上利用胶体金标记抗体、抗原标记T线、二抗标记C线组装成盐酸克伦特罗快速检测卡,反应快速,信号响应灵敏;样品前处理上,对于组织样品创新性地采用热水直接提取,无须有机溶剂、酸碱处理及C18柱纯化,操作简便快速,提取完全,成本极低。对于液体样品(如尿样)可以直接进行样品检测;自行研制的独特胶体金免疫反应缓冲体系结合其它优化的配套技术(如标记、画线、组装等),使快速检测卡的贮存及操作条件要求温和宽松,保质期长达24个月,可在室温现场检测,不受环境条件的制约,抗干扰能力强;采用基于分子设计而开发的高质量的单克隆抗体,使检测卡性能稳定,特异性极强(于其它结构类似的药物几乎无交叉反应),避免或减少了假阳性,检测速度、灵敏度、准确度及精密度等可与国内外检测卡相媲美,综合性能指标明显优于国内外同类检测卡。目前,该成果已申请专利2项,获得授权专利2项,该成果的产品目前已开始在全国推广应用,反响良好。