后台管理设为首页收藏本站
成果转化
农药多残留酶抑制法快速检测技术研究与应用
2012/8/5 23:44:53  华南农业大学食品学院  点击557次  [ 关 闭 ]

        黄晓钰教授主持,孙远明、吴青、雷红涛、肖治理、卢新等人参与完成。在承担国家九五攻关项目蔬菜采后处理及农药快速检测技术的研究、广东省九五攻关项目洁净无公害蔬菜卫生快速检测技术研究等项目的基础上,自主研发形成了酶抑制法农药残留快速检测技术,并实现产品产业化(包括胆碱酯酶制剂、农药残留速测卡、试纸条及农药残留速测管等),获得国家发明专利1项,并获得国家科技部、财政部、计委、经贸委四部委九五国家重点科技攻关优秀科技成果奖及作为成果的主要内容之一获得国家科技进步二等奖(2001)、农业部神农中华科技奖二等奖(2009)和广东省科学技术一等奖(2009)。目前该系列产品已经全国33个省份和地区广泛推广使用,获得了良好的社会效益和经济效益。