后台管理设为首页收藏本站
成果转化
特色风味食品绿色加工技术研究及应用推广
2012/8/5 23:39:06  华南农业大学食品学院  点击605次  [ 关 闭 ]

   

    由孙远明教授主持,余小林教授、黄苇副教授等人完成。项目针对凉果加工企业普遍存在生产条件差、加工技术落后、非法添加物及添加剂滥用严重、产品质量安全难以保障等共性问题,在国家及省科技部门资助下,系统地研究了企业生产场地综合改造技术、绿色加工及全过程质量控制技术、工业化生产技术等,形成了一套完整的绿色加工技术体系。该成果在果品加工产业中已得到较广泛的应用。使示范企业新兴县马林食品有限公司,由一个典型的凉果作坊发展成为目前粤西地区最大的果品加工企业,产品质量稳步提高,品种不断增加,马林牌话梅皇被认定为全国首例话梅类绿色食品;企业经济效益在凉果食品风波不断的情况下,连年大幅度增加。研究成果通过多种形式推广,使当地200多家凉果企业不同程度受益。2006年新兴县凉果总产值达15.3亿元,较2003年翻了一番,2004-2006年累计新增利税9052万元。同时带动农户增收共计达1.6亿元,产生了极显著经济与社会效益,对促进行业技术进步起到积极作用。该成果获得2004年广东省农业推广二等奖和2007年广东省科技奖二等奖。