后台管理设为首页收藏本站
成果转化
农产品安全监控与预警系统研究与应用
2012/8/5 23:35:33  华南农业大学食品学院  点击489次  [ 关 闭 ]

        由胡月明教授主持,薛月菊、杨海东、包世泰等参与完成。项目以广州主要农产品(水果蔬菜)为突破口,围绕农产品安全中的“生产、监控、检测、监管”为主线,研究了适合于我国南方小规模和分散化生产条件下的农产品安全信息实时采集监控、生产过程数字化管理与预警的方法与技术,建立起了农产品安全监控与预警系统,实现对农产品的生产环境、生产、加工、流动方向实施实时检测、监控,提供农产品安全空间上的实时全程监控、危害问题自动报警。该项目成果于2006年6月顺利通过了广州市科技局项目验收,专家一致认为该技术成果较好地实现了农产品经营主体备案管理、安全信息采集、指标管理、检测与评估、统计分析、预警分析、公众信息服务等功能,能进行农产品质量安全监控、农产品危害问题预警。目前该项目成果已在广州市进行了成功应用,改善了广州农产品安全信息化建设状况,提高了农产品安全信息采集的现势性,危险性预测的可靠性,安全监控的科学性和高效性,促进了农产品安全生产与流通,改善农产品生产、销售环境,提高经济效益,保障人民健康。产生了很好的社会效益和直接经济效益。