学院首页    设为首页    收藏本站

历史沿革 当前位置: 首页 >> 历史沿革 >> 正文

                

                                  

时间 

内           容 

1983 

著名果蔬贮藏加工专家、原华南农学院副院长、中国农业科学院学术委员会委员李沛文一级教授等人创办了农产品贮藏加工专业的基础上,融合了食品化学与工艺、畜产品贮藏加工以及微生物学等学科方向。

1994.1.11 

1994年  11日 成立食品科学系, 全系开设本科课程 27 门、专科课程 40 门。 

1997 

食品科学与工程专业增设生物工程方向  

1998 

全系开设本科课程 60门专科课程 52  

2001.8 

调整为食品学院,专科专业停止招生。  

2002 

食品科学与工程专业增设食品卫生与检验方向,生物工程方向转为专业  

2003 

增设包装工程专业,食品科学与工程专业增设食品质量与安全方向  

2003 

获得农产品加工及贮藏工程博士点、食品科学硕士点 

2003 

杨公明教授的农产品中低温加工新技术研究项目进入学校 211”工程重点建设项目  

2003 

开出双语教学:由叶盛英教授、周爱梅讲师、客座教授余海虎博士(香港理工大学)为包装工程专业 03级学生和食品科学与工程专业 01级学生分别开出《专业概论》、《食品添加剂》和《食品营养学》的双语教学课程,采用国外同专业近两年的教材以多媒体课件授课  

2003 

新开拓了与英国牛津大学的国际合作研究关系  

2004 

食品工程、微生物工程正式被列入校 211工程具体建设项目  

2004 

食品质量与安全方向转为专业,食品科学与工程专业增设食品营养方向 

2004 

取得学校支持,建立食品质量与安全研究所,并启动广东省高校教学提高型重点实验室——“食品质量与安全实验室建设。 

2004 

先后有 2名教师、 3名学生到泰国宋卡王子大学进行访问学习。有 3名教师 (继续 )到香港理工大学合作科研或攻读博士学位 ,其中 1位已学成回校。  

2005 

申报食品科学二级学科博士点和食品科学与工程一级学科硕士点。 

2005.9 

我院蒋爱民教授荣获第二届中国肉品加工业十大杰出科技人物奖。

2005.11 

成功承办中国食品科学技术学会第四届年会果蔬贮藏加工专题会议. 

2006 

食品科学与工程专业被确定为:广东省名牌专业  

2006.9 

广东省教育厅教学提高型食品质量与安全重点实验室通过验收  

2006.10 

将食品科学与工程专业下的食品营养与烹饪方向调整为食品营养方向,并对原教学计划做了相应调整。  

2006 

新增加了汕头出入境检验检疫局、深圳方群食品有限公司等 5个校外教学实习基地  

2006.11 

承办华南农业大学第 49届校运会  

2007.5 

美国宾西法尼亚州立大学来访  

2007 

由以前的 3个系分成 4个系(食品科学系、食品工程系、生物工程系、包装工程系)  

2007.11 

召开了食品与营养科学学科教育暨全国食品质量与安全专业发展论坛全国性学术研讨会  

2007.12 

召开了第二届国际食品安全研讨会  

2007 

食品科学与工程食品质量与安全 2个专业、以及畜禽产品加工与质量控制教学团队成为学校第一批特色专业、优秀教学团队培养对象,李文莹等十一位同学被选为优秀本科生培养对象。  

2007 

新增校外实习基地 9个,其中食品科学系 2个(汕头、广州各1个),包装工程系 7个(广州、上海、深圳、潮安、中山、佛山、天津等),目前我院校外实习基地共有 19个。  

2008

成功申报“食品质量安全”广东省重点实验室,获得立项。农业部农产品加工华南分中心设立我校。此外还申报了“畜产品加工”广东省教育厅工程技术研究中心。

2008

获教育部特色专业1项,国家级和省级精品课程各1项,省级教学名师1人,校级教学团队、特色专业各1个。余恺获校2008年青年教师教学观摩比赛一等奖。蒋爱民教授主编的《食品材料学》获全国精品教材奖。

2009

“以立体教材和课程网络平台建设为核心,全面提升《畜产食品工艺学》教学质量”分别获得国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖;“农科基础实验教学的资源优化配置与教学改革实践”获省级教学成果一等奖;《畜产食品工艺学》被评为国家级双语教学示范课程精品课程。蒋爱民教授被评为省“南粤优秀教师”。

2009

新增校外教学实习基地5个,目前已经建设并投入使用的教学实践基地总计有26个。

2010

获准食品科学与工程一级学科博士授予权

2010

食品工程系牵头申报了“农产品加工”省部共建实验室胡卓炎教授牵头组织申报了“国家食品加工分中心”杨公明教授领衔成立“华南农业大学食品中低温加工技术研究中心”

2010

孙远明教授主持的《食品营养学》被评为国家级精品课程;“食品质量与安全”专业被评为国家级特色专业,生物工程、包装工程专业双双被评为广东省特色专业;食品质量与安全实验室成功申报广东省实验教学示范中心。

2011

学校任命新一届行政班子,孙远明为院长,库夭梅、向红、黄苇为副院长。

2011

完成学院党委换届工作。方祥、向红、孙远明、李国章、李斌、苏镇松、曹庸等七位同志当选为食品学院第四届党委委员;李国章当选为党委书记、苏镇松为党委副书记。

2011

孙远明教授领衔瘦肉精及其替代品快速检测技术应用推广团队”获得科技部“十一五”国家星火计划工作先进集体的称号;杨幼慧主持完成“果香型全发酵荔枝酒生产关键技术”的成果获广东省科学技术奖二等奖;吴雪辉主持完成的“油茶籽系列产品生产技术的集成创新研究及推广应用”的成果获农业部中华农业三等奖;周家华、范小平等获湛江市科学技术奖励一等奖。

2011

3月份,国务院学位委员会发文,我校获得食品科学与工程一级学科博士学位授权点

2011

11月举行了“华南农业大学食品学科发展研讨会”及“广东省食品质量安全重点实验室学术委员会会议”。

2011

陈新慧等获得第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品一等奖,蔡巽楷获得三等奖。张栩源同学获得广东省生化技能大赛二等奖。此外,有2支队伍获全国食品学会组织的杏仁创新大赛三等奖。

2012

获得食品科学与工程博士后流动站。

  •                                
  • 版权所有:华南农业大学食品学院   新闻中心投稿信箱:food_news@163.com    学院旧版网站 | 后台管理 | 广州科俊网络技术支持