后台管理学院首页重点实验室收藏本站

文件精神

高等学校农林医药学科(专业)发展战略研究与专业规范研制要求
2012/9/13 22:19:55  华南农业大学食品学院  点击356次  [ 关 闭 ]

        为更好地指导和推进高等学校农林医药科类各学科(专业)的改革与发展,充分发挥高等学校农林医药学科(专业)教学指导委员会的作用,贯彻实施《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号),根据《高等学校教学指导委员会章程》规定的任务要求,各教学指导委员会要研究制定本学科(专业)的发展战略和专业规范,现就发展战略研究和专业规范研制工作提出如下要求:

一、学科(专业)发展战略研究
研究内容应涵盖:1、本学科(专业)教育的历史沿革、现状;2、本学科(专业)国外发展情况及发展态势;3、本学科(专业)在促进我国经济社会发展中的地位和作用;4、本学科(专业)人才社会需求状况分析;5、本学科(专业)改革发展存在的问题;6、本学科(专业)改革与发展思路及政策建议。
研究报告基本框架参照附件1。
研究时间:2007年8月-2008年10月。2008年2月提交中期研究报告,2008年l0月结题并出版。
 
二、专业规范研制
专业规范是国家教学质量标准的重要体现,是保证高等教育专业人才培养质量的基本标准,是专业设置审批的重要依据。
各教学指导委员会要深入研究我国经济社会和科技、文化发展对高等教育提出的要求,联合相应的行业协会或学会开展研究工作。要广泛吸收学校、行业、用人单位等各方面的意见和建议,紧密结合专业服务面向、行业发展要求,以素质教育、创新教育、终身教育思想观念为指导,坚持知识、能力、素质协调发展的原则,按照“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的总体要求制定专业人才培养规范。学科(专业)人才培养规范的制订要有助于加强学生基本知识、基本能力、综合素质的培养;要特别重视实践教学,增强学生的实践能力、创新能力的培养。
参考要求见附件2。
各教学指导委员会在研制专业规范的同时,研究制定本专业评估指标体系。
研制时间:2008年6月完成专业规范的征求意见稿,在广泛征求意见的基础上,2010年前按“质量工程”项目要求结题验收。
附件:1.(学科专业名称)学科(专业)发展战略研究报告
         2.高等学校农林医药科类本科专业规范研制要求
 
 
 
附件1
(学科专业名称)学科(专业)发展战略研究报告
(讨论稿)
 
一、绪论
包括:本学科(专业)的内涵界定;项目研究主要内容概述。
二、本学科(专业)教育的历史、现状
历史阶段划分:本学科(专业)在我国的建立,解放后一改革开放前;改革开放——1998年;1999年至今。
分析不同历史阶段本学科(专业)发展规模、结构、专业布点数等情况。定量和定性分析相结合。
三、本学科(专业)国外发展情况及发展态势
主要分析比较欧美、亚洲等国家本学科(专业)(或相近专业)发展情况及借鉴意义。
四、本学科(专业)在促进我国经济社会发展中的地位和作用
五、本学科(专业)人才社会需求状况分析
主要分析经济社会发展对人才培养规模、结构以及知识、能力、素质等方面的要求。定量和定性分析相结合。
六、本学科(专业)改革发展存在的问题
七、本学科(专业)改革与发展思路及政策建议
总体发展思路:发展规模,结构,人才培养目标、模式、规格;发展目标与措施;针对改革与发展重点问题的政策建议等。
 
 
附件2
高等学校农林医药科类本科专业规范研制要求
(讨论稿)
 
一、培养目标
各教学指导委员会要以教育部1998年颁布的本科专业目录为基础,按照经济社会发展和学科(专业)发展的内在规律对人才培养的要求提出本专业人才培养目标。
二、培养要求
主要体现毕业生应具有的知识、能力和素质要求。
(1)素质要求:一般应包括思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素质;
(2)能力要求:一般应包括获取知识的能力、应用知识能力、创新能力;
(3)知识要求:一般应包括专业知识、人文社会科学知识、自然科学知识等。
三、主干学科
四、主要课程
本专业必须开设的主要课程名称。
五、修业年限
六、授予学位
七、相近专业