您当前的位置:首页 » 本系介绍 » 本系简介

华南农业大学包装工程系简介

     华南农业大学包装工程(Packaging Engineering)专业设立于2002年,次年开始招收本科生,2007年成立包装工程系,隶属于华南农业大学食品学院。2010年,包装工程专业被列为广东省特色专业建设点。本系自包装工程专业设立十余年以来,已为国家和广东省培养包装行业相关的包装设计、生产、管理高级专业技术人才四百余名,目前已基本形成了以包装设计(包括包装结构设计、包装装潢设计、缓冲防振设计)、食品包装、包装材料与测试、包装印刷、包装工艺与技术、物流与运输包装、包装标准与法规等学科为主的人才培养和科研方向,并具有较为鲜明的食品包装特色。

包装工程系坚持以培养高素质应用型人才为主,同时鼓励和培育学生的创新研究能力。现建设有较为先进的包装材料与测试实验室,运输包装实验室,包装工艺实验室,包装设计与制作实验室,专用实验设备200多万元,较好地满足了校内日常教学、学生创新实践以及本科生、研究生毕业论文研究的需要。同时,本系已在广州、深圳、上海、天津、中山、东莞等经济发达地区的近20余家知名国营、外资及上市企业建立了校外教学实习基地,并保持良好的校企合作关系,为包装工程专业本科生、研究生的教学实习、毕业实习和创新实践提供了良好的平台条件。

包装工程系现有专任教师9人,其中多名为包装学科领域知名专家、教授、博士/硕士生导师。在教师队伍中,教授4人,具有硕士以上学位教师达100%,具有博士学位教师达78%;教育部包装工程专业教学指导委员会委员1名,中国包装联合会包装教育委员会副秘书长、委员各1名,广东省包装技术协会常务理事1名,中国环境科学协会绿色包装专业委员会常务理事、理事各1名。

据相关机构统计,2010年我国包装工业总产值超过1.2万亿元,且包装业作为独立的行业已被列入我国国民经济和社会发展规划。珠江三角洲地区是我国包装、印刷工业最为密集,发展层次最高的地区之一,华南农业大学包装工程系充分利用这一得天独厚的区位优势,努力引导毕业生就业,提升其就业能力。历年来,包装工程专业毕业生深受用人单位青睐,一次性就业率均超过95%以上,实际就业率达100%,且毕业生数量与岗位提供数量比均超过1:5,呈现供不应求的局面。目前为止,本系绝大部分毕业生分布在珠江三角洲等经济发达地区,主要从事与包装、印刷媒体、新闻出版、物流、食品相关的企事业单位中的设计、生产、管理、研发等工作。



本系简介
发展沿革
发展规划