您当前的位置:首页 » 专业介绍 » 包装高等教育 » 国外包装高等教育
     外包装工程(Packaging Engineering)专业最早分别是作为食品科学技术系的加工与保存技术,机械与电子工程系的机械电子设备的贮存运输技术,造纸工程系的纸品加工应用技术,材料系中的高分子阻隔材料应用技术等出现的。随着商品经济的发展,人们逐渐认识到包装技术已经成为了商品的加工、储运、流通中的一项关键而综合性的专门技术,有必要单列。

l

1952年,美国密歇根州立大学(Michigan State University)的农学院建立了世界上最早的包装工程专业,并于1955年授予首批包装工程学士学位。1957年,该校建立了独立的包装工程学院,逐渐形成了培养学士、硕士、博士人才的完整培养体系,其包装学科的人才培养和科学研究一直保持国际领导地位。

1960年代和1970年代,相继又有罗切斯特理工学院(Rochester Institute of TechnologyRIT)、罗杰斯大学(RutgersSUNJ)、克莱姆孙大学(Clemson University)、圣约瑟大学(San Jose University)、康内尔大学(Connel University)等分别在食品系、机械系、材料系中设立包装技术或包装工程专业。还有普渡大学(Purdue)、洛克海文大学(Lock Haven)等也陆续设置了包装相关专业。上述高校已成为美国包装工程教育和专业人才培养的主要基地和包装技术科学研究中心。其中,设有专科层次以上的院校共约30多所,能培养包装专业硕土研究生的大学约5所,培养包装专业博土研究生的大学3所。

l 关于美国的包装科学学士、硕士、博士

     本科/学士:培养包装技术方面的“通才”。包括包装材料、包装过程、包装测试、包装系统开发等宽泛的知识。面向包装工业培养实用性人才。强调理论结合实际,重视课程设计和实验技能训练,而且必须至少有半年的包装工业实习。

研究生/硕士:培养分析和解决实际问题的“专门人才”,重点培养新包装材料应用和包装过程研发能力。美国包装学科硕士生的本科专业背景十分广泛,有包装、食品科学与工程、农学、生物技术、物理、材料科学、森林学、冶金、电工、市场学、机械、工程技术、摄影、印刷、化学、工程化学、医药化学、药品和商业管理、甚至语言学等文科专业。

研究生/博士:培养包装专业高级人才。在特定的包装领域有深厚的知识和经验。除修少量课程学分外,主要结合包装专题研究,撰写博士论文。

l 美国包装工业与包装专业毕业生就业

包装是美国的第三大工业,每年有上千亿美元的产业产值,发达的包装业持续发展为各级包装专业人才提供了巨大的就业市场,就业去向主要为:在食品、医药、汽车、电子、化工、化妆品、保健品、工农业、包装生产、包装运输等行业从事设计、开发、实验室测试与评估、材料研究、销售与市场、供应商联系、成本控制、质量控制、采购、制造过程监督、技术服务等工作,工作头衔分别为包装工程师、包装测试与研发工程师、产品开发经理、生产质量保证监督、设计部门经理、销售经理、零售商等。

l 欧洲

欧洲的包装工程教育起步时间与美国差不多,但规模小,学校数量不多。但非常重视跨国的短期职业培训和专题教育。包装高等教育历史较久、比较发达的为德国、法国、英国等。

德国如多特蒙德(Dortmund)大学、德累斯顿(Dresden)工业大学、柏林(Berlin)工学院、慕尼黑(Muenchen)工业大学、斯图加特(Stuttgart)印刷与媒体学院等。此外,莱比锡(Leipzig)技术经济学院、汉堡(Hamburg)应用科技大学、不来梅(Bremerhaven)高等技术学院等设置了包装技术课程。德国高校的包装工程专业以包装工艺技术为主线,多年来形成的主要特色是包装技术与设备,包装经济管理。但各校有自己侧重的方向,如食品包装、包装工艺、包装设计与印刷、物流与储运技术等。

德国高校普遍重视实践教学和企业实习,大学期间共进行两次实习,每次约半年,毕业设计所选都是包装企业或科研机构的实际课题。德国包装高校的产、学、研结合十分密切。汉堡包装研究所、德累斯顿包装研究所、多特蒙德包装研究所都挂靠在大学,形成互相依靠、共同发展的关系。

英国英国包装高等教育中,精英教育与职业教育并重。精英教育的重任由英国著名高校布鲁内尔大学、朗玻罗大学等承担,设有包装技术硕士专业;职业教育的重任则由皇家学院承担。

法国最具代表性的高校有兰斯(Leims)大学包装学院、格勒诺布尔工业大学。

荷兰瓦哥宁根(Wageningen)农业大学(食品包装研究班)

l 日本

日本高等包装教育重视职业技术培训,强调技术立国。福岗大学设置了与包装相关的专业。日本的包装科研较偏重于包装工业技术应用项目。

l 澳洲

   最具代表性的高校有墨尔本维多利亚科技大学,新西兰Massey大学等。澳大利亚高校中,包装技术研究与教学一般分布在农业院校(系)或食品工程系科中。

包装工程简介
包装高等教育
国外包装高等教育
我国包装高等教育
专业课程设置