党务指南

食品学院党员档案及入党材料管理规定
2012/3/24 19:59:01华南农业大学食品学院 点击628次 [ 关 闭 ]

为进一步规范我院学生党员发展工作中的档案管理,理顺管理程序,依据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,对我院党员档案及入党材料管理规定如下:

一、入党材料及党员档案的界定

(一)入党材料。入党材料指申请入党人从递交入党申请到成为正式党员前形成的材料,包括入党和转正申请书、思想汇报、入党积极分子培养考察登记表、党校学员登记表、推荐优秀团员作为党的发展对象登记表、党的发展对象政审表、入党志愿书、预备党员考察登记表、自传等材料。

(二)党员档案。党员档案指党员在入党、考察、评议等过程中形成的材料,包括入党和转正申请书、入党志愿书、政审材料、党员民主评议表等材料。

二、入党材料及党员档案保管及转移

(一)入党材料由学院党委保管。各党支部在将申请入党人确定为入党积极分子后,均应为其建立相应档案,并及时归入此后形成的所有材料,认真履行登记手续。

(二)毕业生的入党材料及党员档案,应在每年的七月底之前转出。毕业学生的入党材料(含预备党员档案)、正式党员档案,由学院党委封装好按组织关系转移程序转出。办理暂缓就业的党员其党员材料暂放在学院党委。

三、入党材料及党员档案归档要求

(一)入党材料应真实,不得弄虚作假。

(二)入党材料统一用16开纸制成,用钢笔(黑色签字笔)书写。

(三)入党申请书、转正申请书、思想汇报等个人材料均应由本人手书,或打印后签名。

(四)党组织应对以组织名义形成的材料,如入党志愿书、团组织推优、各类审查表、评议表等进行认真审查,负责人逐一签名、并加盖党组织印章,手续完备后方能入档。

(五)预备党员被取消预备党员资格后,所在党支部应将有关情况在其《入党志愿书》中填写清楚,由学院党委保存。

 

四、职责与纪律

(一)各级党组织要明确责任人,建立健全相关制度,本着对党员和入党积极分子高度负责的态度,做好党员档案和入党材料的管理。

(二)党员档案材料因组织保管不善或转递中遗失,有关党组织应负责及时查找,如果查无下落,应补办有关材料。属于预备党员的,重新补填《入党志愿书》,党支部要在支部大会通过接收申请人为预备党员的决议栏内注明情况和原因;属于正式党员的,由院党委填写《中共党员<入党志愿书>遗失重新补办登记表》。

(三)具体经办人要按章办事,严格要求,自觉维护党员档案管理的纪律性和严肃性。

  [上一篇:中国共产党发展党员工作流程]
  [下一篇:食品学院党支部入党联系人制度]

 

学校首页   |   学院首页    |   后台管理

 

版权所有:华南农业大学食品学院