党校培训

食品学院“爱国,爱党,爱自己”主题党课顺利开展
2017/4/17 12:42:07华南农业大学食品学院 点击29次 [ 关 闭 ]

 

4月14日晚,我院与水利与土木工程学院及艺术学院于第三教学楼212联合开展了练庆伟副教授主讲的以“爱国,爱党,爱自己”为主题的党课。出席本次党课的嘉宾有主讲人马克思主义学院练庆伟副教授,还有三院第83期全体党校学员。
课上,练庆伟副教授从“为什么爱国”、“为什么爱党”、“为什么爱自己”展开了对主题的阐述。
练庆伟副教授首先从一个“爱”字出发,分析了“爱”字的构成,得出了“爱=付出+接受”的结论,强调爱是一个双向的概念,是爱与被爱的统一,而爱国是从古至今,从中到外的一种共同性的情感,指出国家是文化共同体,也是政治经济共同体,国家是人民物质利益和精神利益的保证。
之后副教授讲到了中国近代的那一段历史,清政府的软弱,丧失的国土与民族尊严,得出了只有社会主义才能救中国的结论,两个八十年之间,因为有了中国共产党,有了社会主义,中国才获得了民族独立,实现了民族解放。练庆伟还强调共产党人要坚持为人民服务,不应该用权力谋取私利。
最后,副教授谈到了爱自己,表示自爱并不等于自私,解释说自私是超过限度的私意,而自爱却是人的天赋,是爱他人的基础。自爱表现为珍惜生命、让自己聪明以及让自己的聪明得到合适的利用。副教授还讲到要正确处理好个人利益和国家利益的辩证统一关系,提倡以集体利益和个人利益相结合的原则为一切言论行动的标准的社会主义精神。

(文 党委信息中心 方倩)

  [上一篇:党课学习之端正入党动机,争取早日成为合格党员]
  [下一篇:大学生党员角色意识的自我修养]

 

学校首页   |   学院首页    |   后台管理

 

版权所有:华南农业大学食品学院