理论学习

清白不污,纯正不苟——大学生更应加强廉政教育
2014/10/24 20:26:03华南农业大学食品学院 点击184次 [ 关 闭 ]
 
        所谓廉洁,原意为清白不污,纯正不苟。廉是洁的基础,无廉则不洁。现在,人们通常将“廉洁”理解为不损害他人、集体和国家利益,不谋求不属于自己的东西;所谓自律,即自我约束,不放纵自己的行为,是一种非强制性的自觉行为。前者是一种操守和品德,后者是一种修养和能力,二者互为条件,互为因果,相辅相成,共同促进人道德的完善。
        廉洁是中国优秀伦理道德传统,是洁己存耻的道德心理情感和清正自约,是不贪财货、不贪位禄的行为。中华文化博大精深,其间蕴藏着丰富的廉政文化内容。随着社会的发展与进步,尤其我国加入联合国反腐败公约后,廉洁教育显得更为迫切。
        据调查,目前贪污腐败现象正在向青年学生逼近,而构建社会主义和谐和校园和谐离不开我们青年学生,由此,大学生的廉洁教育则更为重要与必要!
        大学生廉洁教育,有利于培育学生正确的价值观和高尚的道德情操,让学生具有抵抗腐败的免疫力;有利于树立社会及学校的良好形象,促进社会及教育事业健康和谐发展;有利于构建社会主义和谐及弘扬中华民族传统美德,而大学生廉洁教育正是着眼于未来的考虑,除了要从思想上树立廉洁的理念,向廉洁的高尚的榜样学习,还要培养艰苦奋斗精神,不盲目追求,提高自控能力。
        养成廉洁的习惯需要从一点一滴做起,这并非一日之功,需要矢志不移的努力。仅有对廉洁重要意义的深刻认识,而缺乏与自身懈怠、放任、颓丧进行不懈抗争的精神,廉洁的习惯是很难养成的。有些人喜欢以“下不为例”开脱、原谅自己,但事实上有了第一次就会有第二次,慢慢地积少成多,积小成大,从而陷入不可自拔的泥潭。有些人抱着侥幸心理安慰自己,认为神不知鬼不觉不可能被发现和查处。他们显然忘了陈毅元帅《手莫伸》里的名句:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。”党员领导干部更要持之以恒,视“第一次”为“高压线”,千万不能半途而废,前功尽弃。
  [上一篇:李克强2014年政府工作报告(全文)]
  [下一篇:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报]

 

学校首页   |   学院首页    |   后台管理

 

版权所有:华南农业大学食品学院