理论学习

当代大学生如何践行社会主义核心价值观?
2014/10/17 10:50:54华南农业大学食品学院 点击175次 [ 关 闭 ]

        2012年11月8日,胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上作报告,首次以12个词概括了社会主义核心价值观——那就是国家层面上倡导“富强、民主、文明、和谐”,社会层面上倡导“自由、平等、公正、法治”,公民个人层面上倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。那么,作为新一代中国青年——当代大学生,又该如何从自身实际出发,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,努力践行社会主义核心价值观呢? 

        其实,作为当代大学生,我们不仅要在课堂上和书本中学习知识,更要在社会实践中不断历练自己,在努力提高自己的认知能力和认知范围的基础上,提升自己的综合素质水平,加强自己应对各种复杂情况的处理能力,这才能做到与时俱进。因此,作为一名合格的大学生,不仅要有经得起实践检验的过硬专业知识,还要有一个友善的心灵坐标和一个诚信的道德标准,更要有一个敬业的责任意识,而最重要的是要有一个不变的爱国信念。
        当然,站在自由、民主、开放、新锐的思想浪头的大学生,践行社会主义核心价值观,并不是背几段文字、喊几句口号就能落到实处的。践行社会主义核心价值观,也不是玄而又玄、不可触及的空洞理论。它不在天上,也不在云里,它就在我们身边。
        去年暑假,笔者跟随一直从事志愿服务工作的袁柯同学和他的志愿者团队,走进了甘肃岷县灾区,为那里的老人和孩子们义务拍摄了4000多张照片。在团队组建了两年多的时间里,他们就这样拿着一个简单的卡片相机,利用节假日走进乡村,用短短三秒钟按下快门,将瞬间化为永恒,为贫困山区的老人留下珍贵的画面,为偏远乡村的孩子记下快乐的童年。两年多来,他们的“快门三秒”公益行动,走进山村,走进社会,也走进了CCTV演播厅;他们的“快门三秒”公益行动,感动了校园,感动了社会,也感动了整个中国!他们的核心价值观,就在按下快门的一瞬间,定格成了一幅美丽的画卷。这也正是当代大学生所要贴近实际、贴近生活,认真践行社会主义核心价值观的具体行动。
        在这里,我们不妨再举一个例子,笔者的学友张广义和他的微公益团队,多年来就在校园周边捡拾一个个废弃的空水瓶,然后用卖瓶子的钱再换回一个个温暖水杯,送给山区的孩子。这些杯子,不仅温暖了他们稚嫩的小手,更温暖了他们茁壮成长的心灵。他们的公益行动,看起来微乎其微,但只要他们的公益行动一直坚持下去,那将会使千千万万个贫困孩子得到更多温暖!他们的核心价值观,就在捡起那些废弃瓶子的时候,定格为一幅温暖的画卷。
        诸如此类的故事,还有很多,但都渺小而生动。大学生践行社会主义核心价值观,不是枯燥乏味的论理学习,不是振臂高呼的口号宣传,更不是形而上学的玄虚飘渺,也不是高不可攀的理想描绘,而是从自我做起,从小事做起,让友善成为我们生活的一种常态,让诚信成为我们生活的一种习惯,让敬业成为我们生活的一种方式,然后把这一切归结起来,就是一个合格的公民对祖国、对人民的浓浓厚爱!
  [上一篇:社会主义核心价值观是什么?]
  [下一篇:中华民族的伟大复兴中,大学生肩负怎样的责任和使命?]

 

学校首页   |   学院首页    |   后台管理

 

版权所有:华南农业大学食品学院