理论学习

中华民族的伟大复兴中,大学生肩负怎样的责任和使命?
2014/10/17 10:49:14华南农业大学食品学院 点击219次 [ 关 闭 ]

        青年人是祖国的未来,是民族的继承人,他们将决定祖国的命运。大学生,作为青年中的佼佼者,具有优势的特殊群体,大学生们必须坚定自己的理念,时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代的重任,而且要完成自己的历史使命,大学生社会责任感的强弱将关系到全面建设小康社会的进程,关系到他们能否或在多大程度上肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

        回顾历史,我们不难看出,年轻人往往都站在历史发展的风口浪尖,他们是推动历史前进的重要动力。马克思、恩格斯曾经指出:“作为确定的人、现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”从老一辈革命家和建设者的身上可以得出,“你的需要及其与现存世界的联系”,正是指历史的需要,国家的需要,社会发展的需要。
        所以,大学生们应关心祖国和民族的命运,高举爱国主义的旗帜,继往开来,为中国沿着社会主义方向前进而作出自己应有的贡献。大学生要把自己的命运与国家民族的命运紧密联系起来。还要多关心时事,了解当今世界的发展趋势特别是中国所处的国际环境方面的信息。要能够心怀祖国,而不是仅仅纸上谈兵、在文字上、在演讲台上大发爱国之情,更要付诸行动。
        再者,大学生要响应党和国家的号召,顺应人民群众的需要,如扎根基层,投身到西部,积极的到偏远贫困地区支农等。积极培养自己的创新意识和创新能力,更好地投身社会经济建设,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
        同时,作为大学生,更要努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,踏踏实实地打好基础,积极迎接科技和知识经济的挑战。大学生要顺时代潮流而动,作时代的弄潮儿。要敢于挑战时代、挑战自我,要以强者的姿态于世。更要能够实事求是地进行工作和学习,少说空话,多干实事。
  [上一篇:当代大学生如何践行社会主义核心价值观?]
  [下一篇:入党联系人宣讲大纲]

 

学校首页   |   学院首页    |   后台管理

 

版权所有:华南农业大学食品学院