生命在于运动,运动在于坚持

当前位置:>首页>其它>常见问题

如何打好羽毛球

编辑:admin     来源:baidu     发表时间:2014-11-24     点击:682

 打羽球好比与人过招,除了要见招拆招外,还要能看出对手破绽。 
  在处理球时要多注意对手所处的位置,以找出防守的漏洞,而予以痛击,若对方回防中场快或对手击球节奏快,则利用眼角余光或脑海残留影像,去注意对方位置,尽量打出使对手跑最远的距离,多吊球及及推平球来破坏对方脚步与节奏。

赛前分析


  赛前分析对手是一件很重要的事。
单打方面先看对手那方面的球路比较弱,便喂招使对方摭肘,一般对手打的好坏可看他的反手拍俐落与否,若对手各种球路擅长则看对方那种球路比较不稳,多引对手失误;守备方面则看对手脚步方面在那个方向上常有力有未逮的情形,则多吊那个点,假使对手攻守俱佳,则多观察对手球风及击球习惯,而能事先判断对手欲击方向掌握先机。双打方面也是如此,由对方二名打者找出攻防最弱者予以痛击。

刚柔并济


  
单打方面
在赛前与对手练球时可先试打四角与杀球来揣测对手,发球可依对方所站预备位置发短球或长球,偶尔可杂以快速绕头平球来测对手反应,若对手反应快则不宜再发此类球单打杀球宜杀二侧边线,以拉大对方防守区域。 
  杀球及后场网前切球在处理时应注意自己是否有能力跑到网前,否则对手一旦挡到网前,自己徒然费力罢了! 
  双打方面
要诀在於使己方保持攻势,尽量打出让对手需挑球的球,这样子己方才有主攻权;发短球忌过高成为对方扑球的肉靶,适当混以绕头平球可破坏对方节奏,杀球宜杀中央来破坏对手间的默契,并且杀略偏反手接球这一方(因为有默契的对手中央球是由正手方向来接),球来往间若非被压迫少挑长球,接对方短球发球时,若要推平至后场只需轻推让球从中场就□下,这样子对手除了挑球就只有由下往上扬的球可打,对方一旦仰角过高便可反扣杀。

强化自己的防守

强化自己的防守以达滴水不漏的地步是成为高手的必备条件。
反应、判断、速度、体力与球感都不可或缺。
预备防守时脚后跟虚提,领略重心在於臀部而非腿部。
跑脚步最忌二脚脚掌踩死而失灵活性。平时多找人接杀球,杀球接好已可达好手境界。
练习方法教人由不同方位杀球,自己试著挡往四个角。

主动出击


  截杀与扑球 
  当对手接网前球及挥反手拍需跨一大步,甚至要蹲非常下去去处理时,不要怀疑!对手只有放小球一途,此时重心要立刻往前准备扑球,网前扑球手腕转动不需太大,轻扣即可以免挂网。 
  当对手横跨大步接正手球或接反手球跨大步但身体未完全蹲下者,此时对手只有放短及扫平球二种选择,因为想打长球必定不够高不够远,所以球一旦扬高马上截杀至对方所处相反方向。 
  总之遇到上述情形重心就开始往前准备有截杀和扑球的举动。

战略与精神力之提升


  
打羽球贵在求稳而不在求强,稳自当变强。 
  滴水不漏的防守能使强攻猛打者浪费气力: 
  单打应以守为前提,再辅以杀著为辅,形成攻防一体;双打则彼此沟通战略、观念和默契后,以穷追猛打为原则。
单打选手一般体力都很好,因此黏性强的选手(打球较软防守佳)应不急著杀而要将球打略平来加强球速,拉快节奏。
速度型的球员(移位球速俱快的大炮型选手)应付时要忽快忽慢,对方速度快就尽量使球打得越高越远,使对手快速退至后场时,需等数秒才还击。
这段时间不但可使自己从容归位尚能弄乱对方原先的节奏,有时还能因时间差使对手击球错误,所以自己必需要后场球打慢前场球打快又准,方能克敌。
双打较不重体力,因此打出质感佳的球去破坏对方移位、防守与默契是不二法门,所谓质感佳是指打去的球能使对手迷惑不知由谁处里的球,这种球视对方位置而定。 
  遇到比自己弱者最忌轻敌,一旦己方不利时内心隐然不服而心浮气燥。
遇到旗鼓相当者一定要相信自己才是最强的,打得稳失误少,便已掌握最佳胜机,发球权在对方时,要积极抢回,减少分数差,发球权在己则与对手多磨球以找寻最适攻击良机。
遇到比自己强的对手,既然有心理准备,打球更应用心企图求胜,勿躁进多与对手缠斗,从中找出对手不稳之处,最怕自己乱了阵脚,而疲於奔命之下忽略对手破绽,而失去攻击时机。果能如此,必能打一场没有遗憾的比赛。