生命在于运动,运动在于坚持

我校举行第53届游泳运动会:高温与骤雨相随,点燃似火“游泳大派对”

编辑:admin     来源:校报学生记者社      发表时间:2017-06-06     点击:293

副校长咸春龙鸣枪开赛

  6月2日上午8时30分,“嘭”的一声在东区游泳池响起。副校长咸春龙的一声枪鸣,拉开了我校第53届游泳运动会的帷幕。站在起点的运动健将们探前一跃,跃进满池清凉当中,荡起千层水花,然后一拨,一收,一翻,一蹬,像鱼儿一样流畅地向终点游去。
  据了解,本届游泳运动会由我校体育运动委员会主办、体育教学研究部承办、艺术学院协办,副校长咸春龙及各机关部处、学院负责人等出席了本次水运会,体育部主任卢三妹主持。与去年一样,今年竞赛项目共设20项,涵盖了自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳等。参赛人数共为359人,其中男生197人 ,女生162人。

  骤雨虽降气温,不降热情

  公共管理学院研究生二年级的黎煜辉去年夺得了50米蝶泳、50米自由泳的冠军,今年他继承去年的佳绩,夺得男子50米仰泳冠军、男子50米蝶泳冠军。同时他还参加了男女子混合4×50米自由泳接力、男子4×50米混合泳接力这两个接力项目。作为国家二级运动员与校游泳队队员的他说:“因为喜欢游泳而坚持至今。”

  上午的最后一项——男女子混合4×50米自由泳接力把比赛推向了高潮,但是下午的赛程开始后不久,一阵雷声轰然响起,随即下起了大雨。在短暂的停歇之后,随着雨越下越小,比赛又得以继续进行。

  2016级公共管理学院的廖泽鸿是在小雨中完成比赛的,在100米仰泳中取得小组第二的他笑称这天气对他来说完全没有影响。而在体育部副主任、总裁判长吕立看来,这场甘霖刚刚好把早上的闷热气温降了下来,这更利于选手们赛出更好的成绩。

  虽然气温降了下来,但是泳池内外的热情却并没有消减。在看台上,各个学院的啦啦队队伍身着各色的服装,伴随着激昂的鼓声,喊着响亮的口号为在泳池里奋力游动的运动员们加油鼓劲。“外语外语,无人能比,披荆斩棘,所向披靡”“水利,加油”“艺术加油,加油艺术”等呐喊声在赛场此起彼伏。2015级外国语学院的余桂珉说:“今年水运会的场地从华山泳池换成东区泳池,容纳的观众比往年多了一些,不少同学都前来为运动员加油。”

  连续三年参赛的2014级人文与法学学院谢佳昊是校100米蛙泳与200米蛙泳的纪录保持者,当他在水下专注比赛时,看台上很多同学都大声地叫着他的名字,为他呐喊助威。虽然他的两个比赛项目相隔的时间很短,但是最后他依然不负众望,蝉联男子100米自由泳和男子100米蛙泳的冠军。

  响应“三走”,快乐与竞技精神并存

  对于学校每年定期举办的游泳运动会,体育部副主任、总裁判长吕立说:“游泳不仅是一项强健体魄的运动,也是一项求生技能。而且游泳运动会与团中央倡导的‘三走 ——走出宿舍,走下网络,走向操场’相吻合。”

  他表示,此届水运会同学们的参与度比较广泛,除了有校游泳队的同学参加之外,还有很多同学也报名参加了。虽然有一些同学游得很慢,但这也从另外一个方面体现了同学们的参与意识。在他看来,这一届水运会不仅有竞技,更是一个大派对,能让更多的学生真正地体会到“我运动,我快乐”。

  第一次参加水运会的廖泽鸿,自称“被场上啦啦队的热情感染到了”,当被问及明年会不会再参加时,他不假思索地回答:“当然会啊,水运会那么好玩。”2016级艺术学院的学生志愿者廖淑梅,在高温和暴雨中坚守岗位,却并不认为自己的工作辛苦,她说:“看到现场那么热闹,工作起来也很开心。作为大一的学生,我很想一下了解学校的水运会是如何举行的,明年也可以来参加比赛。”

  在看台上观赛的刘付薇对赛场上的运动员们印象最为深刻:“虽然有些运动员落后好多,但是他们仍然坚持游完全程,看着挺感动的。”

  实至名归,经管三连冠

  据计时主裁判汪君萍介绍,一个运动员的计时会匹配3个裁判,其中包括1位老师裁判和2位学生裁判,3块表同时进行计时,最后去掉最低和最高分值,取中间值作为运动员的最后成绩,以此来减少失误,保证比赛公平公正。除此之外,裁判人员还会认真判断运动员的泳姿是否标准,如果不标准,就会取消运动员的比赛成绩。

  在如此严格的比赛规则下,经济管理学院最终以团体总分286分的成绩三年蝉联水运会团体冠军。同时经济管理学院还以男子总分115分、女子总分151分获得了男子团体第一名、女子团体第一名。艺术学院、经济管理学院、水利与土木工程学院、外国语学院、农学院、动物科学学院、食品学院、园艺学院获得了体育道德风尚奖。

体育部主任卢三妹颁奖

  “虽然这一届游泳运动会没有出现破纪录的情况,但是相对于往年而言,运动员的总体水平有所提高。”赛后,吕立总结了这一届水运会,“而丰富学生的校园体育文化,增强学生的体质,提高团队的凝聚力,弘扬积极向上、力争上游的精神,这也就是游泳运动会的目的所在。”(文图/校报学生记者社 吴国翠 钟晓 罗小坚 黄朝晖 熊丽娴 招泳琪   测试中心 潘浩)

附:华南农业大学第53届游泳运动会总分排行前八名

排名

 

参赛单位

 

总分

 

1

经济管理学院

 

286

2

工程学院

 

132

3

公共管理学院

 

96

4

水利与土木工程学院

 

74

5

食品学院

 

69

6

人文与法学学院

 

68

7

数学与信息学院

 

66

8

电子工程学院

 

60

(责任编辑:费思迎)