当前位置:首页 > 思政在线学子之星 > 正文
军训完成时

来源:    发布:2014/1/11    阅读次数:636

五团十四营 邬育光
不知不觉中,14天的军训即将结束,心中百感交集,有许多感想,要在此写下。
军训前,我很害怕军训,不愿看见它的到来。总是想着,军训苦,军训累,军训的孩子伤不起。然而,军训终究是计划好的事情,而怕,再不喜欢,它总是要来的。一场磨练在所难免。
该来的事总归要来。艰苦是军训的主旋律,而王教官则是甜蜜的插曲,使得军训的苦涩中带着丝丝甘甜。
过去一直以来军训的教官都是板着脸,很严肃的形象。教官出了口令和严肃的训斥便再无更好的沟通方式。若是没有这场军训,我对教官的形象或许就真的定格于此。当然,我的王教官也有严肃认真的时候,但他更多的时候是以一种幽默诙谐的方式来取得相互之间的理解。王教官也曾开玩笑说军训对我们是一种“摧残”。不过,王教官却并没有真正的来摧残我们。艰苦的训练过后便给我们充分的时间休整。训练中即使学生犯错,也很少打骂。当然,一些互动还是有的,比方说王教官要求挺胸收腹,若我的腹不收,便在外皮带内侧塞两个水壶;若我的胸不挺,便用双拳在胸前连击三下左右。这样的互动,很好地传情达意,我自然乐于接受,努力的满足训练要求。
回忆起军训的点点滴滴,心中难免有些感动和不舍。由于过去养成的习惯,我的腰是弯的,背有些驼,脖子往前伸,这样一来,军资便很难看。如此难看的军姿,本以为会被教官责骂。出乎意料的是,王教官亲手纠正我的军姿,而批评则似好朋友的忠告。
军训,让一个陌生的王教官与我们的距离变得很近很近。王教官的相貌的青春气息使我们显得亦师亦友,他的年轻的声音与同样年轻的我们交融共鸣。王教官的幽默,带着流行词的话语是让我们在苦中作乐的法宝。让我感动,不舍的则是他的真诚和善良。当我们在操场上坐下的时候,我们谈论各自的学习生活,社会热点,以及联谊的事情。这些似乎与军训不搭边,却让我体会到王教官的真诚和善良。
明天,是与王教官一起在操场上共度青春年华的最后一天,我会珍惜这最后的一天,最后的一课。
也许我们走的路,不是一个方向,但我仍衷心的祝福你,王教官!
  【上一篇:临别号角】
  【下一篇:军训丰富人生内涵】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>