当前位置:首页 > 思政在线学子之星 > 正文
写在军训结束前

来源:    发布:2014/1/11    阅读次数:628

 
五团十四营 潘璐莹
逝者如斯夫。转眼间,军训一来到倒数第三天。一时间,离别的不舍与感慨填满心头。是可爱幽默善良的教官,又是一起军训的小伙伴。
早上是拉练行军。水利学子浩浩荡荡,沿着华农大的外沿走了十公里,期间充满着欢笑声,路程虽长,但怒走后是一种难得的快感。这样的场景这样的穿着这样的人,这一辈子也就只有这一次了。
下午的华农大阳光普照,暖暖的,可我们的心情却是冷冷的。也许是早上的行军十公里过于亢奋,中午躺在床上睡眠不足,下午于是一排同学显得格外萎靡不振,精神全无。教官也是让我们站了军姿与走了两圈齐步也就让我们静坐休息。站在大太阳底下的确很难睁得开眼睛,精神也难以振奋起来。可其后汪教官的一席话却让我为之一振,难以忘怀。
教官说这席话是以一位过来人的身份让我们能真的听进去。希望我们有所收获。
“大学四年应是人生当中最自由自在又无任何负担的四年。这四年,应该让它变得充实而有意义。首先,要学会怎样去待人处事。你已经是一名成年人了。应该思考什么事该做什么事不该做,想到四年后你是在别人手下做事的。再次,我希望你们应该做些自己真正喜欢做的事,不惧怕别人异样的眼光与评论,不为任何,只因为自己喜欢。最后是真正学有所长。”
汪教官的这一席简短又精辟的话触动了我,他还说到要规划,可能你不会按照规划所写的那样去做,但起码你有规划是知道自己想要什么了有所追求了。
我想,正如汪教官所说的那样,军训其实不是为了军训本身,学了动作一个月后什么都忘了,真正记得的只会是有用的经历与道理。
离别的脚步声已经慢慢靠近,我想我会永远记得五团十四营二连四排的汪教官,还有一群可爱经常捣蛋的小伙伴。还有更重要的是汪教官与我们说的这些语重心长的话。

  【上一篇:向右看齐】
  【下一篇:军训总结】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>