心语工作

青少年离家出走怎么办

作者:Admin点击:

 

       此前有一段时间,有一本书——《问题青少年的家庭治疗方法》曾经流行一时,本书上介绍了针对当今美国的问题青少年的一系列措施,通读一遍后,发现上面很多案例,尤其是青少年的离家出走在我们国内也很常见。
当青少年试图摆脱家庭环境中对他不利的事情时,往往会采取离家出走的方式。假如离家出走的怪圈能够被永久地打破的话,那么这些问题便会迎刃而解。在介入之前,咨询师必须问每一位家长以下问题:
1)    “你的孩子离家出走的原因是什么?”
2)    “你的家里正在发生着哪些有潜在危害的事情?”
3)    “为了使你的孩子回家并待在家里,哪些事情需要改变?”
还必须单独向青少年问以上的问题,将“你的孩子”改成“你”来问。
其中潜在危害的事情包括:
     父母一方或双方过分严厉、苛刻,他们总是把注意力集中在孩子的缺点上,以致让孩子感到他所做的一切都是不够好的,从根本上来说,孩子感到永远无法达到父母的期望。D6PC.COM
     父母一方或双方总是不停地启动孩子的开关,以致冲突变得非常负面或带有暴力倾向,从而导致青少年孩子离家出走或被迫离家。
     至少父母一方对酒、毒品、赌博等成瘾,从而对孩子施以暴力或极端的语言虐待。
     在家庭里发生着或发生过不为人知的性虐待,当父母与孩子之间发生性虐待时,孩子通常会选择离家出走,而不会去揭露乱伦的秘密或继续忍受被虐待。
     在家庭里存在着身体暴力,如夫妻暴力或儿童虐待等,
     存在着婚烟冲突或父母抑郁,在一些情况下,孩子以把父母的注意力转移到自己离家出走的方式来保护父母,一旦父母关心孩子的问题,他们就没有时间来关注自己的痛苦。
     男朋友、女朋友、团伙,同伴或同伴群体都可能把孩子从家里拉出来,例如,在某些情况下男朋友会告诉他的女朋友说,假如她不逃学到他家来的话,他就断绝与她的关系。青少年通常宁可承受离家出走带来的后果,而不会冒失男朋友、女朋友或其他同伴的威胁。
当遇到如以上所述的潜在危险时候,如何进行阻止,该采取什么样的措施,笔者在长期的研究中,以下策略可供参考:

策略1:

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 验证码: 验证码
查看所有评论