您现在的位置:学院首页 > 学院新闻 > 正文

探索兴趣 勤奋学习 梦想成真 ——新生入学教育主题班会顺利开展

来源:    发布:2014/9/22    阅读次数:1319

9月21日晚,水利学院14级土木工程8班在院楼办公楼会议室开展以“探索兴趣,勤奋学习,梦想成真”为主题的入学教育总结会。会议由土木工程8班助班罗武章主持,辅导员顾海峰老师主讲。

                              

会上,顾海峰老师阐释道:在大学里我们需要学习的东西很多,不仅限于书本知识,还有我们的与人交往能力、社会实践能力等等。勤奋学习还需躬行践履,而梦想成真则是勤奋学习的结果。作为一名大一新生,我们应该努力培养自己的兴趣特长,明确自己的大学目标,学习一些有用的知识,在大学四年期间为之努力奋斗,最终实现自己的梦想。 

                             

顾海峰老师通过轻松愉快的心理测试让大家了解自己的职业兴趣,拥有相似职业兴趣的同学分为一组,讨论并总结小组成员的共同兴趣特点并与大家分享。接着,他充分阐释了不同职业兴趣的特点和区别,并推荐了不同兴趣所适合的职业。知己是生涯规划的起点,唯有充分了解自己,生涯规划才能做到量力适性,人生才能过得如自己所想。为此,他希望同学们能够充分了解自己,跟着自己的兴趣走,做自己喜欢并擅长的事情。

                             

在充分了解自己的职业兴趣之后,大家围绕自己的兴趣,结合入学教育一周的讲座,讨论并分享了大学四年的学习与奋斗目标。一位同学如是说:刚入大学的我们,不再有老师的千叮咛、万嘱咐,不再有父母的贴身呵护,我们收获的更多是自由,但是自由不等于放纵。作为一名大学生,我们最主要的任务还是学习。我们应该充分利用校园资源,多参与学生组织,培养自己的实践能力。在课堂上应该认真听讲,有空多泡图书馆,夯实自己的专业知识。四年之后,找到一份与自己兴趣相符的工作,是自己的梦想,也是一件幸福快乐的事情。

                             

最后,顾海峰老师与新生们共勉:今天,青春是用来奋斗的,明天,青春是用来回忆的。绘一纸青春轨迹,勤奋学习,用兴趣和奋斗铸就明天的梦想。

据了解,“勤奋学习,梦想成真”八个字由陈晓阳校长在我校新生开学典礼赠予2014级新生,勉励新生们在大学里树立梦想,努力奋斗,去实现自己的目标。

 

(图:曾祥威/文:顾海峰)


地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×