网站首页   机构简介   审计动态   工作流程   政策法规   党建工作   下载专区   工作交流   留言板
今天是: 责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献
 
全省审计工作会议在广州召开
作者:来源:浏览数:495录入:2015/12/21
 

 

    1 月 19 日 ,省政府在广州召开全省审计工作会议。会议由省政府秘书长李锋主持,省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话。各地级以上市、顺德区政府及审计部门主要负责人、省有关单位负责人以及省审计厅领导班子和厅机关各处室、直属单位主要负责人参加了会议。
    会上,朱小丹省长充分肯定了2014年全省各级审计机关在强力推进审计全覆盖、突出抓重大政策落实、抓重点领域监督、抓重大问题查处等方面取得的成绩。他强调,党的十八届四中全会明确提出要“完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权”,首次将审计监督作为八大监督体系之一,并提出对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实现“四个审计全覆盖”。国务院《关于加强审计工作的意见》明确要求持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,赋予了审计工作新的内涵和要求。全省各地、各部门特别是审计机关要清醒认识审计工作面临的新形势、新任务,主动适应经济发展新常态和中央提出的新要求,进一步增强工作使命感责任感,努力推动我省审计工作再上新水平。
    朱小丹省长指出,做好今后审计工作必须着力抓好5个方面:一是强化组织领导,确保审计工作独立有效开展。各级政府主要负责人要依法直接领导本级审计机关,及时研究解决审计工作中遇到的突出问题,把审计结果作为相关决策的重要依据。各级各部门要依法接受、配合、协助审计监督。凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计,依法、及时、全面、准确提供审计所需的财务会计、业务和管理等资料以及电子数据,不得设置障碍。二是狠抓重大政策落实的跟踪审计,更好地服务改革发展大局。要抓好宏观政策落实情况、各项改革举措的跟踪审计,加强对各类风险隐患的审计和预警,强化对廉政规定落实情况的跟踪审计。三是扎实推进审计全覆盖,不断提升审计监督层次和水平。要强化财政资金、国有企业、政府投资项目和经济责任审计。2015年要按照国务院、审计署的统一部署,组织开展好基本养老保险基金审计和保障房建设情况跟踪审计。四是强化审计结果运用,加大审计发现问题整改落实力度。要严格落实整改责任制,推进审计公开和严肃整改问责。五是积极改革创新,进一步提升新时期审计服务能力和工作水平。要推动审计方式创新,推进依法审计,加强审计队伍和作风建设。朱小丹省长要求各级各部门要依法接受、配合、协助审计监督,保障依法独立行使审计监督权,要狠抓重大政策落实的跟踪审计,扎实推进审计监督全覆盖。
    会上,蓝佛安厅长传达了中央关于完善审计制度、加强审计工作的意见以及李克强总理在听取审计署党组工作汇报时的重要指示和全国审计工作会议精神,并对2015年全省各级审计机关要重点完成的八项任务进行了部署:一是持续组织对国家和省重大政策措施落实情况的跟踪审计,促进国家和省重大决策部署贯彻落实到位。二是继续深化财政资金全口径审计监督。三是加强重点民生资金和项目的审计,坚决查处虚报冒领、截留挪用民生资金、严重侵害人民群众利益的问题。四是组织安排好审计署统一组织的基本养老保险基金审计和城镇保障性安居工程跟踪审计。五是强力推进领导干部经济责任审计全覆盖。六是加强政府重大投资项目审计,重点开展高速公路建设、供水枢纽工程等审计。七是加大国有企业审计力度,省厅将组织开展对省国资委监管的大中型国有企业的新一轮审计,促进国有企业全面深化改革。八是继续加强中央八项规定贯彻落实情况审计,重点关注有法不依、执法不严等问题,推动俭朴政府、廉洁政府建设。
    会议期间,蓝佛安厅长召集各市审计局局长进行座谈,进一步探讨当前审计工作面临的新形势,研究部署贯彻落实李克强总理重要指示、全国审计工作会议部署要求和朱小丹省长的讲话精神,重点研究讨论实现审计全覆盖的时间表和路线图。他强调,各级审计机关要建立审计对象数据库,制定科学合理的审计全覆盖路线图和时间表,做好年度审计项目计划与“审计工作中长期规划、审计监督全覆盖规划、上下级审计机关统一组织项目计划、人力资源统筹规划、信息化建设规划”等五个方面的衔接,同时正确处理好实现审计全覆盖与提高审计质量、控制审计风险的关系。蓝厅长还要求各级审计机关要大力推进数字化审计,积极探索向社会购买审计服务,同时加强审计管理创新,不断提高审计资源调配、运用能力,为加快实现审计全覆盖打下坚实基础。
相关图片    
 
      图片说明:全省审计工作会议新闻图片之一
                                                                     全省审计工作会议新闻图片之一

 
 上一篇:关于实行审计全覆盖的实施意见 
 下一篇:2015年审计处工程结算登记表(后勤处)2015.12.23更新  
 
 

Copyright ©  2012 华南农业大学审计处 All Right Reserved
地址:华南农业大学行政楼8楼,电话:020-85286069
网站管理