经验分享,助力转变

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/22

经验分享,助力转变

——“高中到大学,角色大转变”主题新生讲座                        

金风送爽,绿意犹存。1020日晚,行政管理协会在第五教学楼B302教室举办了主题为“高中到大学,角色大转变”的新生讲座。出席本次活动的嘉宾有行政管理系的朱生伟老师,两位同是2014级行政管理专业且都保研成功的李佳鹏同学和林娜同学,还有2016级公共管理类专业二等奖学金获得者谭晓铃同学。

 

为帮助新生意识到大学学习方式与高中的区别,尽快适应大学生活,到场的嘉宾依次进行了分享。首先,朱生伟老师邀请了三位大一新生分享参加本次讲座的初衷,进而引出“高中到大学,角色大转变”这个话题。同时还强调同学们要规划好大学的学习和生活,不要留有遗憾。另外他还分析了大类招生的利弊,并讲述了如何去衡量一个有意义的大学。

 

关于如何做好大学的时间规划,李佳鹏同学和林娜同学都进行了经验分享。李佳鹏同学分别从读书、课程、技能、科研、走出校园五个方面分享了他的经验。其中,他三年时间读完320本书籍的经历让在场的同学敬佩不已。“读书是一个思辨的过程,会影响一个人的格局和情怀”,是他的所思所悟,同时也引发了同学们关于读书的思考。

 

林娜同学则分享了她的学习经验和保研历程,强调了学习的重要性,同时告诫同学们要规划好自己的时间,并建议同学们使用“四象限法则”和“PDCA戴明环”来做计划。她还提出:当你发现做一件事晚了的时候,其实才是最早的时候,要敢于尝试,找到自己的目标,做好计划,一步步去完成。

 

而谭晓铃同学着重从几个方面回答了如何取得高绩点,同时还向同学们分享了她大一的学习态度:当你还不知道自己想要什么的时候,那就出发。大一,谁不迷茫?当你还在犹豫不决的时候,别人已经走在了你的面前。

 

最后,朱生伟老师关于角色转变做了总结:一是从被动应试学习到主动自主学习;二是从老师、父母规划好学习和生活的被动者到有计划、有想法的主动者;从擅长一心一用到能够一心多用;从一个享受者到一个奋斗者。

 

讲座圆满落下帷幕,通过此次讲座,在场的同学对于高中和大学的不同有了更深的认识,进一步体会到角色的转变,学到了很多学习方法,相信对他们适应和规划大学生活有一定的帮助。

 

地址:广州市天河区五山路华南农业大学17号楼

版权所有:华南农业大学公共管理学院行政管理系

Copyright(c)2011 by Freegine.com. All right Reserved.