您现在的位置: 公共管理学院土地资源管理系 >> 文章中心 >> 行业动态 >> 正文

 

时隔11年 广州历史文化名城保护规划获批

作者:佚名    文章来源:观点地产网    点击数:    更新时间:2014-12-20

 

1219日,据广州市规划局消息显示,《广州历史文化名城保护规划》自2003启动,近日终于获得广东省政府批准。这也标志着拥有2000多年历史的广州终于正式确定了历史文化“家底”。

据了解,此次公布的文化遗产包括26片历史文化街区、40条骑楼保护区、77个非物质文化遗产等,涉及广州市域历史文化遗产的保护、历史城区的保护、历史文化名镇名村及传统村落的保护、历史文化街区及历史风貌区的保护、不可移动文物及历史建筑的保护,以及非物质文化遗产的保护。

具体包括越秀山镇海楼、中山纪念碑、中山纪念堂、市人大常委会大楼、市政府大楼、人民公园、上九路、下九路、北京路(部分)、沙湾古镇、珠村、高溪村、潭山村等。

报道称,广州将对骑楼街从物质空间的角度提出分级的保护、更新方针和措施。对于龙津西路、恩宁路等一类骑楼街进行重点保护,对于人民中路、海珠中路等二类骑楼街进行保护和逐步整治。

《规划》还首次公布了广州市的77种各个级别的非物质文化遗产,其中粤剧、古琴艺术(岭南派)、广东音乐等世界级、国家级和省级的非物质文化遗产将获重点保护。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了