您现在的位置: 公共管理学院土地资源管理系 >> 文章中心 >> 行业动态 >> 正文

 

居住新政能否沸腾未来楼市?

作者:佚名    文章来源:观点地产网    点击数:    更新时间:2014-12-13

 

124日,国务院法制办公室就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,有关单位和各界人士可在201512日前提出修改意见。而征求意见稿中最值得关注的是,居住证持有人可与当地户籍人口享有同等的公共服务和各项便利,包括免费接受义务教育、平等劳动就业等多项权利,并可逐步享受同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利。

此意见稿一出,引起了公众广泛的关注和热议。大多数观点认为中国的户籍改革又向前迈进了一大步。

而美银美林大中华区首席经济学家陆挺看得更为细微,其认为,中央未来可以透过户籍改革,允许农村人民在保留户籍的情况下,购买城市房屋,相信可加快城镇化之余,亦可增城市房屋需求。

对于进入“白银时代”的房地产行业来说,这或将是极大的利好。而对近期库存压力较大的城市来说,或许更是刺激成交的一剂新药。

据杭州透明售房网数据显示,杭州市区11月的库存一度突破15万套,其中住宅近10万套,创下历史新高。而同一时间,杭州11月市区新房签约1.13万套,虽然杭州主城区以及余杭、萧山的签约套数均创下了5年来的同期最高值。只是相对高企的库存量来说,这样的去化速度仍远远不够。

而另一个长三角城市无锡,目前的库存量约1028万平方米,去库存周期长达19.8个月。目前,据前11月房企最新销售数字显示,自1122日央行全面降息以来,楼市和股市都出现了反弹,成交量明显上升。

其中,绿地前11个月销售1918亿元,万科前11月销售金额1901亿元,保利前11月实现签约金额1194.12亿元,融创前11月销售金额641亿元,越秀则总收金202.2亿元。

但和这样的成交速度相比,有研究报告指出,上升更快的则是全国大量二、三线城市供应量。报告显示,至11月底全国待售商品住宅面积约为3.8亿平方米,库存量在快速增加。

与此同时,全国在建的施工商品房面积则直线上升,现已超过了69亿平方米,其中住宅施工面积达到49亿平方米。数据表明,很多城市高库存的背后,供求关系正在发生着根本性的变化。

因此,在诸多产业吸附能力不强的二三线城市已经出现了新增常住人口数量下降的情况下,适逢其时的居住证改革或许可以加大未来广大二三线城市对非户籍人口的吸引力,从而成为未来楼市新的“沸点”。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了