您现在的位置: 公共管理学院土地资源管理系 >> 文章中心 >> 行业动态 >> 正文

海心沙、金沙洲将建客运码头

作者:杜娟    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:2013-4-7

为了完成今年新开通3条水上巴士线路的目标,广州将新建3个客运码头,分别位于海心沙、金沙洲和长洲岛。这3个客运码头的规划前日起在市规划局网站上公开征询意见。公示内容显示,3个客运码头都分别拥有两个泊位,建设单位都是广州市客轮公司。

根据去年底广州市政府常务会议原则性通过的《广州市水上巴士发展规划》,广州今年计划新开通金沙洲至新电视塔、金沙洲至西堤、长洲至海心沙的3条航线。为配合新增航线,今年还要新建金沙洲彩滨中路、荔港南湾码头等2座,改造新电视塔、海心沙、深井码头等3座。

这三个码头都是由原来的绿地调整为综合交通枢纽用地。规划显示,海心沙码头位于海心沙市民广场临江地段。规划建两栋白色的小房子作为客运码头,设两个船泊位。长洲岛码头位于黄埔区长洲岛深井村深井涌涌口,码头设计现代,运用大量玻璃帷幕,搭配深色的钢结构,设两个船泊位。金沙洲码头位于彩滨中路金沙文化公园临江地段,同样是两个泊位,还有两栋黄色的2层楼房。

根据《广州市水上巴士发展规划》,2030年前,广州将开辟29条水上巴士线路,预计年客运量达1.7亿。除了解决城区过江拥堵问题,还将覆盖南沙新区、番禺及大学城,打造珠江黄金岸线休闲交通航线。(记者杜娟)