您现在的位置: 公共管理学院土地资源管理系 >> 文章中心 >> 班级风采 >> 正文

 

土管精彩——2009级土管6班、土管8班达班秀

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-6-30

 

 

一、达班秀之缤纷辩论赛

这次学风建设运动之达班秀活动,在班委的策划中顺利开展。此次达班秀活动,主要分为两部分,第一部分是土管6班主办而土管8班协办的缤纷辩论赛。这次辩论赛同样围绕着学风建设的主题开展,于是辩题选取为“大学应不应该限制学生上网时间,即应不应该断网?”。对于这个辩题,同学们似乎有很多话想讲。在两个班班委策的监督之下,确定了辩论赛的正方为土管8班,即支持“大学校园应该限制学生上网时间,应该实施断网!”这个观点;而土管6班则为反方,即支持“大学校园不应该限制学生上网时间,不应该实施断网!”这个观点。

策划已久的达班秀终于在426号早上8:30于教五B302正式开始!作为此次辩论赛的主办方,土管6班的班委早早来到课室对辩论赛的课室进行布场,在布场的过程中,同学们也陆续到场。8:25,土管6班以及土管8班的辩手、评委、计时员、观众都到场,另外,我们还邀请到土8的班主任杜继峰老师到场指导。8:30,辩论赛在主持人的宣布下正式开始。

图一 帅哥主持人——Jolin

主持人是土6的周艺霖,他激情澎湃地宣布着此次辩论赛开始,并为观众们介绍了这次辩论赛的正反方辩手以及评委、计时员,也向观众们介绍了本次辩论赛的流程及各部分的时间。之后就正式开展激烈的辩论赛了。

首先是开篇立论。

正反方一辩都展开了精辟的演讲,两位辩手都通过数据说明各自所持的观点活动的支持,并鲜明地阐述自己队伍的观点。正方一辩通过“你是否有无数要完成的工作和作业?”以及熬夜上网对宿舍同学造成的不良影响来的提问来阐述自身的观点,即学校作为引导学生学习以及教育学生的机构,应该通过限制学生上网时间,来引导学生养成良好的作息时间。

 

2 反方一辩——晓梅

而反方一辩则是通过“当白天的学习占据了我们大部分时间,我们只能通过晚上这个空闲时间来完成工作和学习,再限制我们的上网时间,那工作如何开展,学习如何进行?”的提问,可通过宿舍同学之间的协商以及自身的减轻影响睡眠的因素来阐述自身观点,即大学生有足够的自制能力和协调能力,可以自己控制上网时间,学校不应该强制断网。    



3 “土6必胜!”

接着就是精彩的反驳论证环节了。在这个环节中,辩手们结合本方观点,针对对方观点和论据进行反驳。虽然这个环节只有短短的2分钟,但辩手们精彩的表现,使得本方的观点更加鲜明,论据更加充足。




4  蓝星战士   

  

5  红星战士

最精彩最刺激的环节莫过于攻辩环节和自由辩论环节,在这个环节里,辩手们充分展示了他们的辩才和敏捷的反应能力,整个辩论的场面几次让台下的观众情不自禁给予热烈的掌声。

6  6 VS8

攻辩环节中,一方辩手对另一方辩手提出问题,要求其进行回答。在这个环节中,反应能力以及材料的准备的充足程度是关键。而在自由辩论的环节中,展示的是各个辩手自身的特色和其临场反应能力,而且也展示了整个辩论队伍的整体风貌。在这次辩论赛中,显然土8 的辩论队伍整体风貌比土6的要好,原因在于土8辩手们力量分布均匀,遍地开花,而土6的则是集中火力,由曾楚和万晓玲同学承担起辩论的中心力量。然而,在这个环节中,自由辩论也展现出辩手们雄辩的口才,如土6二辩曾楚,其反应能力,思维能力以及语言的组织能力,都完美得展现出来,几次让台下观众为之喝彩,为之鼓掌!

    最后的总结陈词中,正反方的辩手都对以上的辩论过程提出总结,并再次重申自己的观点,点出对方的漏洞。而紧接着的观众提问也是相当给力。同学们在台下早已按捺不住参与的心情,一到辩论环节就立刻抓住机会,对正反方辩手提出尖锐的问题。而辩手们自然也不会放过这个机会,因为在解答的过程中,同样得到的是阐明自身观点,充实自身论据的机会。



7 “不能断网啊!”



8 笑而不语



9  班主任杜继丰老师也来观战了

最后,在评委评分的时候,杜继丰老师给予精彩点评。老师肯定我们这次辩论赛的意义,她认为这个辩题很有意义,不仅使得大家有话可说,而且也能引发同学对于自己时间安排的深思和对学习工作安排的考虑。同时,老师也肯定了辩手们的表现和能力,给予同学们激励。



10  辩论有你,我们才精彩

  虽然这次辩论赛最终胜出的一方是土8的正方辩手们,但我们土6的曾楚同学同样获得老师评委和同学们的肯定,成为当之无愧的最佳辩手。

  这一次的辩论赛最为达班秀的一部分,我们班选择了和其他班同学一起合作,目的在于真正做好达班秀活动,我们并不是为了应付任务而开展的活动;而邀请土8的同学一起参与,则是因为平时较少跟他们班一起搞活动或是上课,希望通过这次班际之间的辩论赛,增进两个班同学之间的认识,增强两个班之间的友谊。此次辩论赛,同学们的反响都不错。这离不开辩论赛辩手们的精彩表现,离不开班上同学的支持,更离不开两个班班委的努力工作!我们期待下次更精彩的班级学习活动!

 

二、达班秀之经验交流会

    作为达班秀的第二部分,经验交流会同样是由我们土管6班和土管8班一起合作主办的,而这个经验交流会则是由土8的同学主办,土6的同学协办。



11  土管给力,土管最强!

 此次经验交流会邀请了三位师兄来为我们做演讲,他们分别是区杰财、陈礼霖和游凯师兄。三位师兄都为我们做了精彩的演讲,其中,区杰财师兄和陈礼霖师兄都为我们分享了创业的经验,而游凯师兄则为我们分享了他考研的经验。这次经验交流会取得的成果远远出乎我们的意料!



12  座无虚席



13  这么精彩,站着也值了

 座无虚席的场面,后排还站着同学的场面,着实让我们这些主办的人感到很是欣慰!在经验交流会开场,由两个班的男生女生为大家带来了精彩的手语表演——《奔跑》,虽然课室的多媒体出现意外,但男生们选择了清唱,女生们则从容的配合着男生们的演唱,给观众带来了一场不一样的手语表演,而观众们也给以我们激励,给我们有节奏的掌声,甚至还轻声附和着一起演唱。这也是一种意外的收获呀!

  

14  土管男人,无所不能;土管女人,美丽动人

 

     整场交流会下来,师兄们给我们分享了他们创业等等的经验,还为有疑问的同学一一进行解答。看到师兄们的努力,同学们的热情,着实感动!

15  给力的师兄




16  人才济济的土管,达班秀完美落幕

    这次达班秀,虽然在举行的过程中遇到不少的困难,而且由于专业活动等等原因,很多同学一开始都表示很忙,没有时间参与,但真正开展的时候,同学们还是很给力,依旧支持班委们的工作,真的很感动!当然,这次达班秀,在我和其他班委的努力下,在同学们的配合下,还是顺利成功地开展,与此同时,通过这次达班秀,既增加了与其他班同学的交流,增进两个班之间的感情,而且还提高了班内的凝聚力和同学们的归属感,我想,这也是达班秀最初的想法和最终的目的!

 

 

(编辑:陈颖妍  详情请参考学校网页)


 

 

 

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: