当前位置:华南农业大学社会工作系 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 系讯 >> 浏览文章 
 
我系师生赴港交流考察一周

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010年12月22日

点击浏览下一页

    近日,社会工作系学生代表15人在指导教师林诚彦的带领下前往香港参加为期7天的社会工作专业交流考察活动。本次活动,社会工作系学生在香港成长教育协会的支持下,从香港社福机构交流中学习知识,并透过实际工作取得实务经验和专业成长。

    期间,师生们在香港单亲协会执行经理(广州市北斗星社会工作服务中心项目总监)杨伟坤先生的带领下对香港多个社会福利服务机构进行考察和访问,包括香港单亲协会、香港新生会“方舟行动”、工业福音团契、YMCA长沙湾中心、香港家庭福利会深水埗(西)综合家庭服务中心、陈庆社会服务中心、香港信义会天水围青少年综合服务中心、职安培训复生会、YMCA石硖尾会所等。此外,交流团还与太平绅士/ 前深水埗区议会主席、现副主席谭国侨议员进行了访问会谈,对香港的社会政策有了细致了解;参观九龙地域幼童军「金紫荆颁奖典礼」活动,并与资深童军领袖及训练总监交流,增加对制服小组的认识;与香港中文大学内地社工毕业生进行亲切交流,并在尖东星光大道观赏了闻名亚洲的香港夜景,欣赏香港中乐团大型演出《四大美人》。在此过程中,师生们充分体会和认识了香港特有的多元化社会政策背景下的社会工作发展的历史及现状。

      最后,师生们进行了交流总结及学习分享,回顾及反思了在交流考察过程中对社会工作服务理念、专业理论、操作技巧及注意事项等各个方面的启示,成长教育协会主席王悦女士授予每名师生香港交流考察培训证书。

     本次培训课程打破了以往传统的授课方式,主要以参与式的方法进行,通过安排专题讲座、机构参观和接见案主等形式,在直接参与实务工作的学习过程当中,增强了师生对社会工作价值理念的认识,使我们体会和吸取了宝贵的实务经验,达到了理论与实务兼重的效果,赴港交流学生均表示在本次交流考察中获益匪浅。
 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

上一篇:我院与广州市疾控中心、广州市北斗星社会工作服务中心联合主办大型预防艾滋病宣传活动
下一篇:我系又新增一实习基地

 
 
首页 / English / 中文  

    Copyright © 2007-2010 由海天行(曾永辉)全程设计策划