当前位置:华南农业大学社会工作系 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 系讯 >> 浏览文章 
 
学院领导赴增城指导社会工作专业学生实习

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014年04月03日

    201442,广州市民政局社区处处长李伟光、学校党委办公室主任易钢、学校团委副书记陈建、学院院长张兴杰、学院党委副书记张木明等一行赴增城市中新镇指导2011级社会工作专业实习学生,了解学生实习相关情况,并先后走访了及中新镇民政办、茅田村村委会、钟岭村村委会,与实习单位进行深入座谈。

3月以来,共92011级社工专业的学生参与到“广州市民政局农村基层政权建设社会工作服务项目”中,前往增城市中新镇进行驻村实习,开展农村社会工作服务。据了解,该批学生每周驻村4天,在中新镇的农村里运用社会工作的理念与方法,组织社区活动、开展个案服务、组建村级社区组织,更协助村两委开展基层政权建设的相关工作。

当日上午,茅田村、钟岭村村委与我方进行了深入交流,两村村委详细介绍了实习生的实习情况,对社工专业的实习学生给予了高度赞扬,充分肯定了实习生的工作态度、能力及成效。钟岭村书记表示,一方面,实习的学生运用他们专业优势,为村中的特殊群体、弱势群体提供了很好的服务,举办的社区活动极大地活跃了村里氛围,加强了村里的社区建设,另一方面,作为大学生,他们运用了知识与技术上的优势,协助村委工作,提升了村委的业务能力,尤其在村委的换届选举工作上贡献颇大,村民与村委们都非常喜爱驻村实习生。

随后,中新镇党委书记陈一敏、副镇长郭共伯等与我校老师及学生代表进行工作座谈,对此项目工作的开展以及我院实习生的工作情况进行阶段总结,并共同探讨下一阶段工作与实习计划。会上,广州市民政局李伟光处长对项目第二年度以来的工作予以肯定,指出项目工作已取得初步成效,尤其农村社会服务效果显著,感谢我校师生,尤其是公管学院驻村实习生的艰苦努力与无私贡献。并提出下一阶段应逐步加强驻村工作的投入,加强民政局、镇政府以及我校的沟通与合作,将项目工作做得更好,做出特色。座谈中,各单位也都对我院专业实习工作及及进一步的合作提出了许多良好的建议。

此外,实习学生代表梁楚源更与大家分享他的实习体会:“下基层实践,到农村学习,是一次难忘深刻的实习体验,不仅在实习中了解了农村的社情民意、感受农村基层的艰苦生活,更通过此次实习平台,将平日课本中、课堂上学到的专业知识运用到实践中,突破了“纸上谈兵”的窘况,更在实践中思考更多、收获更多。而农村社会工作更是一个值得深入实践及学习的新领域,‘征程’项目则恰恰提供了非常好的机会给我们。”

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

上一篇:荔湾区民政局副局长李延甲来我院演讲“广州社工探索与发展”
下一篇:广州市副市长贡儿珍专程来我校考察“北斗星”总部

 
 
首页 / English / 中文  

    Copyright © 2007-2010 由海天行(曾永辉)全程设计策划