当前位置:华南农业大学社会工作系 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 系讯 >> 浏览文章 
 
“理性思考与感性行动”——NGO领袖作客华农社工系

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014年11月14日

“理性思考与感性行动”——NGO领袖作客华农社工系

 

          点击浏览下一页       

        20141112日下午,为了增进社工系学生对NGO及其项目管理经验的认识和了解,社工系特意邀请到4位业界有名的NGO领袖来为我们开办了一场关于项目管理的讲座。   本次讲座的主讲人是拜客·广州负责人陈嘉俊和广州市灯塔计划青少年发展促进会秘书长卢思歆,主持人是社工系林诚彦老师。小金雁社区公益服务中心理事长崔丽霞、映诺社区发展机构负责人王颖以及近百名社工专业学生也参与了本次交流活动。

点击浏览下一页

陈嘉俊紧扣“项目管理”的主题,以拜客在2013年争取小洲便桥重建的例子,具体清晰地回答了“项目应该怎么做”的问题。根据多年的实践经验,他认为做项目是一个发现问题、制定方案、实施计划的过程,其中最关键的是发现问题的环节。他还巧妙地点出一个解决问题的独特思路——不要深究方法的有效性,而是寻找其他更有效的方法。随后,通过分享建立拜客团队与结缘广州市两任市长的心路历程,嘉俊为我们呈现了一个简单的道理:所有伟大的事件都是从一个个渺小的行动开始。

 

         点击浏览下一页

 嘉俊习惯用行动说话,思歆则从精神层面出发为我们展示了一个NGO如何用十几年的时间继承发展项目理念并为之推广的历程。她认为“社会的改革创新离不开个人的成长”,以及自我觉察和情绪管理对大学生成长方面有重要影响,体现了从宏观的社会层面聚焦到微观的个人层面的教育创新探索过程,强调了在社会创变中回归个人责任。

         在场的学生都抓紧机会虚心向4位领袖请教和学习。在谈及社工专业学生在社会组织工作中的优势问题时,领袖们都给出了十分中肯的回答。黄颖提到在对待服务对象的时候,社工专业的人会比较有耐心。而崔丽霞认为“社工专业学生可能具备掌握相关的理论知识和技巧的能力,但这只是我们工作的基础。我们需要的能力不只是这些,在实际当中,我们也会看到一些社工专业出身的学生过于理想化,难以承担一线工作的压力。”最后,林诚彦老师根据4位老师的观点,总结出兼顾理性思考和感性行动对于社工服务的重要性。

 

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

上一篇:两位意大利Calabria大学社工系教授来访我院交流
下一篇:讲座:做一个接地气的社工

 
 
首页 / English / 中文  

    Copyright © 2007-2010 由海天行(曾永辉)全程设计策划