当前位置:华南农业大学社会工作系 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 系讯 >> 浏览文章 
 
做一个接地气的社工------王维东

作者:佚名 来源:华农大征程项目组 点击数: 更新时间:2014年11月22日

   

    本周三晚上在公管院楼,应华南农业大学社会工作系征程项目组的邀请,陕西长安社会工作发展中心创始人及负责人,香港理工大学社会工作硕士———王维东老师和广东绿耕社会工作发展中心的万乙晔师姐,为大家做出精彩演讲。项目指导老师魏剑波,社会工作系老师林诚彦等也出席了该讲座。在主持人的简短开场后,王维东老师上台带领我们进行了一场名为做一个接地气的社工的美妙之旅。

 点击浏览下一页

          王维东老师出生于陕西团结村,他向我们讲述了他是如何走上社工之路,如何把社工做到的。王老师也曾经迷茫过,因为他发现他无法把生活与工作联接起来。几经思索,他决定做一个接地气的社工,把自己融入农村,融入社工工作,与服务对象在一起,把生命与工作交融,在这个过程中,实现自己与他人的双向成长,即一个生命影响另一个生命。同时,王维东老师说明:社工助人者。我们要端正自己的态度,社工不是来提供服务的,而是来共同成长的。

    王维东老师提出了:社会工作本土化本土化社会工作的两个概念,强调从理论到实践,再从实践理论的过程。针对大学社工教育的问题,王老师提出了自己的观点:社工教育必须与社工实务彼此结合,不能割裂。

      “学习与读书,实践与实务,做人与做事,快乐与幸福,这四句话是王老师对我们的期望,其中的味道,需要我们细细品味。最后是提问与分享环节,气氛热烈,大家纷纷举手向王老师和万乙晔师姐提出自己的困惑与迷茫,老师和师姐也倾情答疑,不仅为提问的同学解决了疑难,也让在场的我们陷入沉思。做社工的时候,不要问自己能为别人提供什么,而要问自己,把自己看成什么社工的专业性不是说,我们学习的社工专业知识就能比没有学过的人更有竞争力,而是学过的知识能帮助我们更好地理解我们要做的事情,仅此而已。万乙晔师姐的话,让我们再次拷问自己社工是什么?走在社工的路上,我们并不孤单,要坚信······”林老师的一句话,感动了在场的每一个人。

       “做社工的时候,抛弃我是社工的条条框框,用我们学习到的社工知识去做社工该做的事,就够了。这次的讲座在大家的合影留念中落下帷幕,但社工的路还在继续,待有更多的人开启社工之旅。

点击浏览下一页

                                                                

                                                                  20141120

 

           

   

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

上一篇:“理性思考与感性行动”
下一篇:社会工作系趣味篮球赛

 
 
首页 / English / 中文  

    Copyright © 2007-2010 由海天行(曾永辉)全程设计策划