当前位置:华南农业大学社会工作系 >> 新闻公告 >> 新闻快讯 >> 系讯 >> 浏览文章 
 
社工系列讲座之——社工专业价值及实习/工作准备

作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011年07月24日

点击浏览下一页 

点击浏览下一页 

点击浏览下一页 

点击浏览下一页 

点击浏览下一页 

为了迎接下学期即将到来的2009级社工专业学生的分散式专业实习,让同学们在实习之前做好充分的准备,201171日下午,以“社会工作系专业价值及实习/工作准备”为题的社工系讲座在公共管理学院四楼中会议室隆重举行。香港政府华员会社会工作职系分会14位社工、华农社工系主任苏巧平老师等7位老师以及我院2009级社工系60余名学生参加了本次讲座。讲座由苏巧平老师和香港政府华员会社会工作职系分会主席梁建雄老师主持。

讲座一开始,社工系苏老师首先明确本次讲座的意义,而后简要地介绍了讲座的流程以及莅临本次大会的香港社工的经验背景。

接下来,针对09级即将实习的准备工作,梁建雄老师根据Felix Biestek的社会工作七大原则,仔细盘点了每个原则相应的常见现象、包含的问题、其背后原因以及社工应有的心态与技巧,引出了之后小组讨论的重点。他幽默精炼的语言、丰富的经验讲述、适度的自我情感表露既引起连连笑声,调动了全场的气氛,同时也引发了与会者的积极思考,使大家在轻松愉悦的环境中获益匪浅,更好地Prepare Yourself For a Social Work Career

随后,参加讲座的同学分为五个小组,每个小组在两位香港社工和我系老师的带领下,开始了热烈的讨论交流。讨论过程中,同学们就刚刚提及的七大原则,结合个人的学习理解、过往参与的活动和课程的实习经验,对实务过程中可能遇到的比较突出的问题积极提问,组员相互交流各自的看法,香港社工和老师引导大家思考的方向,提示同学们要理清问题背后的原因,并给予了专业心态调整、技巧应用和社工个人培训建议。这样的交流不仅拉近了师生的距离,而且端正了同学对实习/工作的认识,增强了学生对常见问题的识别、分析和解决能力。同学们深受启发,在各组汇报中总结并分享了参加讲座的收获。

最后,讲座在一片掌声中结束。参加讲座的2009级的同学们表示,接下来要认真总结理论知识和经验,思考未来前行的方向,做好实习/工作的准备。相信在老师的指导下,同学们定能顺利完成实习,更好地为助人自助!

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

上一篇:我系老师赴台北参加国际研讨会
下一篇:易钢书记为社工系学生作访美报告

 
 
首页 / English / 中文  

    Copyright © 2007-2010 由海天行(曾永辉)全程设计策划