文章新闻

MSW高级社会工作实务专题系列讲座圆满结束

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-12

 

 

(本网讯 吴杰臻)201618日和10日,由我院MSW教育中心与北斗星社会工作服务中心联合主办的高级社会工作实务专题讲座(第三、四期)在院楼大会议室进行,MSW教育中心主任卓彩琴教授主持了本次讲座。作为系列性的专题讲座,第三、四期讲座继续由前香港社会福利署感化主任、感化办事处主任及训练主任梁礼君先生担任主讲师,而戒毒服务专题则由香港青山医院护士长韩予明先生主讲。讲座现场座无虚席,得到我院全体MSW研究生及北斗星社工约120人的踊跃参与。

讲座分两天进行,包括危机介入、阿尔茨海默病、善终服务、社区矫治和戒毒服务五大专题,可以说每个专题的设计都是为促进学生实务能力提升而量身订做。在五大专题的讲述方面,梁先生都是从历史脉络、理念定义、相关理论、介入模型及操作程序的逻辑进行,并辅以典型案例和相关知识旁征博引地与学生互动分享。梁先生以逾三十年的实务及管理经验,逐一为现场学生剖析各个专题案例,并在案例中提炼具有可操作性的标准介入程序。其中,梁先生在讲授危机介入专题的时候引述了一个亲身经历的危机案例,通过生动幽默的语言详细讲述其“三个问句解决危机”的处理过程,使学生在轻松的学习氛围下有了更深刻的感悟。在最后的戒毒服务专题,香港青山医院护士长韩予明先生为现场学生介绍了香港戒毒服务推行的详细情况,包括香港常见的毒品种类、滥药的危害及相关评估治疗。

本学期的高级社会工作实务专题讲座到此暂告一段落。作为培育社会工作专业硕士的核心课程,MSW教育中心通过引入实务专家和行业代表等宝贵资源,为学生搭建一个别样的实务经验交流学习的平台。社会工作是一门实践的学科,漫漫的实践之路还有赖全体师生共同求知探索。

 

 

联系人:小王

Copyright © 2014-2015 ,All Rights Reserved 小王