文章新闻

我院社会工作硕士研究生(MSW)参与第三届南方社工论坛

作者:吴杰臻    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-14

 

 

2015年12月13日,在公共管理学院MSW教育中心主任卓彩琴教授的组织下,全体社会工作硕士研究生(MSW)参加了由中山大学举办的以“社区为本的社会工作”为主题的第三届南方社工论坛,卓彩琴教授还承担了分论坛一的主持人,并做了主题为“社区为本的残障人士个案社会工作实践探索”的发言,MSW导师李锦顺副教授也参与了本次论坛。本次论坛云集了南中国最顶尖的社区工作研究领域的专家学者,他们带来最新研究成果与现场社工同行作研讨交流,务求碰撞出新的思维火花。对于全体MSW学生来说,能够与各位名师作面对面的交流,也是一个极其珍贵的开拓视野和启发思维的机会。讲座现场座无虚席,学者们的精彩发言博得台下掌声连连。
本次论坛全天进行,分为两场主论坛和四场分论坛,内容丰富,衔接紧凑。上午的主论坛,中山大学社会学与人类学学院王宁教授与张和清教授分别致辞。其中,张和清教授以孙中山遗训“做大事,不做大官”极其精彩地为本次论坛作了开篇讲话,并给予社工同行们诚挚的寄语——聚是一团火,散做满天星。随后,中山大学周大鸣教授、何艳玲教授、台湾暨南国际大学张英阵教授、四川大学郭虹教授、南京大学郑广怀教授等一众专家学者都围绕着“社区为本的社会工作”主题作研究成果分享汇报。如果说上午的主论坛皆为高屋建瓴之科研成果,下午的分论坛则是更“接地气”的实务精华。分论坛有四场,共30个专题汇报。每个分论坛都汇聚了多名实战经验丰富的实务专家,他们把多年以来的实务经验,以科学的理论视角作系统的梳理归纳,最终呈现给现场社工的是最前沿的实践成果。晚上的主论坛则由张和清教授等三名专家继续为社工同行解读当下的社区社会工作。
本届南方社工论坛凝聚了华人世界最深入的社区研究专家及其研究成果,更汇集了众多社区工作者丰硕的实战经验。作为一场社会工作行业的思想盛宴,论坛极大地开阔了我院MSW学生的学术视野,进一步提升学生们分析社会问题的理论高度,增强学生们实践与理论对话的能力。

 

联系人:小王

Copyright © 2014-2015 ,All Rights Reserved 小王