文章新闻

我院师生赴加拿大西安大略大学国王学院进行社工专业课程考察与实践交流

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-12

 

 

 

 

根据我院与加拿大西安大略大学国王学院于2010年4月签订的《师生交换项目协议》内容,应国王学院邀请,经学校与学院批准,2015年10月5日至18日期间,社会工作系罗天莹副教授作为短期访问学者,带领5名社工系专业学生赴国王学院社会工作系开展了为期两周的专业课程考察及实践交流活动。

        在国王学院社会工作系的安排下,我院社工系师生先后对伦敦市市政厅、伦敦市法庭、伦敦市失业救助中心、社区康复保健中心、儿童庇护中心、原住民文化保育之家、乡村妇女庇护中心、老人之家等机构进行了访问和交流。参访内容涉及司法社工、社区建设、儿童保护、文化保育等多个社会服务方面。通过这些机构参访,让我院社工系师生对加拿大伦敦市的社会服务有了较为全面的了解和认识,为今后的教学及实践带来不少启发和借鉴作用。

参访期间,师生们对国王学院社会工作系的教学体系及研究生招生情况进行了充分了解,并对其专业教学模式进行了直接体验,旁听了《整合研讨会》、《自由的艺术》、《动物疗法》等课程。同时,我院师生向国王学院社工系师生作了题为“中国社会工作的发展与困境”、“中国式的儿童教育”和“广州市社会工作的发展现状”的专题报告。双方师生就社会工作的发展、专业介入手法等方面进行了深入交流和探讨。

参访之余,师生们观看了当地的冰球比赛,并到当地师生家庭共渡感恩节,对加拿大本土生活有了更近距离的接触和体验。

       此次课程考察与实践交流活动不仅开阔了我院社工系师生的专业视野,对师生今后的专业教学及专业实践大有裨益,同时促进了双方在社工教育方面的学术对话,增加了我院与国王学院的友好交往,为双方进一步深入合作提供了契机和可能。

 

联系人:小王

Copyright © 2014-2015 ,All Rights Reserved 小王