MPA课堂走进模拟法庭演绎行政诉讼案例教学

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-18

 

20151115日下午,2014MPA专业的课程学习在一堂公共管理学院联合人文与法学院共同演绎的行政诉讼案例模拟法庭中完美落幕。此次案件选取了201545日下午发生的,并迅速在网络热传的真人事件——吴弘钦因不给一孕妇换火车床铺而发生肢体冲突,从而被重庆市铁路警方以扰乱公共秩序为由对其作出行政处罚的事件。讲过同学们的加工和编排,将这个社会热点事件搬上了模拟法庭。法律系左卫霞老师指导本科在读的学生模拟开庭审理此案,公共管理学院副院长杨正喜教授组织2014MPA学院全程观摩了此次庭审活动。

经过一夜冬雨洗礼,绿树成荫的校园空气清新,阳光明媚。位于法学院2楼的模拟法庭人头涌动,气氛热烈,端坐着50多名来自不同地区、不同行业、不同领域、不同层级的MPA学员。这一刻,他们翘首以待,目光聚焦法案教学,思维追寻法案教学。因为对于这些非法律教育背景和非从事法律事务的公务员们来说,实景观摩行政诉讼法庭是格外令人期待的。

整个过程虽为模拟,却真实再现了行政诉讼案件审理的全貌。庄重的模拟法庭上,核对身份、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、闭庭等法庭审理程序逐一规范进行。在“法庭辩论”阶段,原、被告双方以事实为依据,引法据典,展开唇枪舌剑,双方围绕认定事实证据是否确凿充分、定性是否准确、行政处罚适用法律法规是否正确、行政处罚是否显失公正进行了辩论。

短短一个半小时,一款款法律条文、一幅幅书证、一组组物证、一句句深刻剖析,引用法律清晰可见,争议焦点浮出水面,证据确凿显现,案情历历在目,合议庭为彰显法律的公平正义锲而不舍,原被告为维护自己的合法权益锱铢必较,整个庭审喊响捍卫法律的使命催人奋进。模拟法庭里自始至终庄严肃穆,秩序井然,大家凝神倾听,时而奋笔记录,时而用手机当场查补知识短板,力求把法庭审理背后的工作和庭审连贯起来。学员们不时有会意的微笑、真诚的点头,内心深处,一定有观点与观点的切磋、思想与思想的交融。

学法、懂法、用法是每一个公民必须普及的,特别是对公务员来说,讲法律不仅意味着自我保护,更是维护社会公平正义的有力举动。我衷心希望通过这次模拟法庭的案例教学,让大家感受司法工作的严谨、执法的规范,把所学应用到工作实践中,学会做事讲依据、讲法律,严格规范执法,同时能让大家脑洞大开,带来一些有质量有价值的思考。杨正喜教授在案例教学结语中对学员们提出真切的要求。

学员们纷纷发表感言,一致认为案例模拟教学的形式最生动、气氛最活跃、内容最丰富、应用性最强大,特别模拟法庭教学更是揭开了法庭的神秘面纱。

                          (文/2014MPA  谢敏)

 

 

 

 

关于我们 | 法律声明 | 服务条款 | 广告服务 | RSS | Google Sitemap

Copyright © 2008 华南农业大学公共管理学院MPA教育中心 All Rights Resverved.

制作维护:公共管理学院网络中心