内容简介  

    本书说的全球化一是指对全球市场的介入和国民经济的开放趋向于破坏社会保障所特有的国家形式。其中一个例子是消费津贴,它是许多发展中国家的特点之一,也是前苏联等社会主义国家的结构性特点之一。另外一个例子就是充分就业,它在社会主义国家以及实行“终身雇佣”的日本中得以实现。第二个全球化是指全球化的含义是相互矛盾的:一方面,它倾向于支持私有化和市场力量的更加开放,从这种意义上说,它的强行推进使管制得以解除并击退了国家在社会福利范围的干预;另一方面,通过将国民经济暴露在更大程度的变化和不稳定状态下,全球化制造了新情况和各类不安全因素,这实际上就需要增加社会保障。这一概论适用于所有这四种国家类型,但是至于国家如何对全球化的这些矛盾需求做出反应在很大程度上取决于许多内在和外在的因素。
  本书力图在全球化对社会福利造成的一致性和多样化结果之间求得平衡,但它强调的是解除管制和对工业民主国家福利的消极意义。因此,本书将重点放在工业化国家上,而不探讨对社会福利发展有着重要意义的其他一些影响。对欠发达国家和半工业化国家的观点中两个重要领域是工业的发展和民主的进步。这些影响因素刺激了社会保障的发展,以东亚国家为例我们可以看到,它们反对全球化的整体强行推进。对中国社会政策的任何考察不仅要考虑到我本书中强调的全球化压力,还要考虑到其他影响因素。事实上在历史背景下,每个国家的制度和文化有自己的独特性,并需要对其政策发展做全面的了解。不管怎样,正如我在前面所指出的,全球化及其对国家社会政策的影响这一完整的话题仍然是有争议的而且争论得十分激烈。本书的目的正是针对这一争论,毫无疑问这一争论同样在中国也发生了。

目录

导论
第一章 全球化的逻辑:福利国家的环境变化
 第一节 社会主义替代选择的问题
 第二节 经济全球化
 第三节 民族国家的非集中化
 第四节 社会政策和全球化的逻辑
第二章 就业、劳动力市场和收入:日益增长的非稳定性和非均衡性
 第一节 充分就业的终结
 第二节 全球化和失业的回归
 第三节 劳动力市场的变迁
 第四节 社会倾销
 第五节 日益增长的经济不平等和社会两极分化
 第六节 总结
第三章 福利国家收缩过程中的社会政策
 第一节 政府公共开支的削减
 第二节 财政政策
 第三节 税基的收缩
 第四节 削减社会福利
 第五节 总结及结论
第四章 社会政策与民主:政治是否依然奏效
 第一节 政党竞争和社会政策
 第二节 对福利的公众舆论及其态度
 第三节 利益集团与社会运动
 第四节 结论
第五章 社会政策的比较研究:瑞典、德国和日本
 第一节 瑞典
 第二节 德国
 第三节 日本
 第四节 讨论
第六章 全球化逻辑下社会政策的七个命题
 第一节 命题一:社会政策与经济政策
 第二节 命题二:社会政策与社会倾销
 第三节 命题三:社会政策与社会保障
 第四节 命题四:社会政策与弱势群体
 第五节 命题五:社会政策与社会合作
 第六节 命题六:社会政策与意识形态
 第七节 命题七:社会政策与民主政治
第七章 走向全球的社会政策
 第一节 社会主义之后的社会政策
 第二节 全球化和社会福利标准:恢复“社会福利”
 第三节 从社会权利到社会标准:概念上的再定位
 第四节 社会政策的跨国行动
 第五节 结论
参考文献
缩略语一览表
人名对照表
词汇索引
附录欧盟世纪年代社会福利政策的演变 意大利经济分析研究所
译者跋社会和谐·社会政策·社会保障——欧美的启示 郑秉文
译后记 郑秉文

 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系