劳动·社会与文化
 
作  者: 伊夫·R.西蒙瓦肯·魁克 著,周国文 译
出 版 社: 中国经济出版社
  • 出版时间: 2009-8-1
  • 字  数: 158000
  • 版  次: 1
  • 页  数: 141
  • 印刷时间: 2009-8-1
  • 开  本: 16开
  • 印  次: 1
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787501784158
  • 包  装: 平装

内容简介

很久以来,我们忽略了一个人类发展与创造的根本问题——没有劳动,就没有休闲;没有休闲,也就没有创造性的劳动。休养生息、劳作、休闲是人生的三大组成部分,它们之间既维系着自我的成长,也使人的社会化得以完成。作者用独特的哲学视角,采用“反证法”来解构与构建劳动、社会与文化的关系。

目录

序言
编者的话
原版序
第一章 劳动的概念
 体力劳动
 脑力劳动
 劳动之烦
第二章 劳动与社会
 服务社会
 劳动者的伦理学
 有用的活动与现代社会思潮
 劳动者的社会学概念
第三章 劳动的人
 劳动者心理
 劳动、快乐与友爱
 劳动者的交往活动
 作为劳动单位的家庭
 奴隶制与异化
第四章 工人阶级
 历史起源
 社会阶层与社会阶级
 无产阶级
 工人阶级的意识形态
第五章 劳动与财富
 劳动服务与劳动收益
 作为商品的劳动
 按需分配
第六章 劳动与文化
 历史的角度
 文化与文明
 文化的内核
 文化的丰富
 人类的艺术
 休闲、劳动与文化
译名对照
泽后记

书摘插图

第一章 劳动的概念
  体力劳动
无论是理论上,还是在日常用法中,体力劳动都因其与身体特征的直接关系而与任何其他种类的劳动相区别。此处,“直接”一词所排除的是人的中介;工具和机器却决不能排除。例如,用拖拉机驱动犁来犁地是体力劳动;但只向其农场里的雇工发号施令的绅士农场主就不是体力劳动者,尽管在某种意义上讲他是个劳动者。
体力劳动的其他特点,尽管不为人所熟悉,但却同样是不言而喻的,有如下几点:
1.体力劳动是一种及物性的(transitive)活动。这一术语也有过渡、不固定、非持续之意,这里“及物性”表明了一种从原动力(agent)传递到接受物(receiver)的性质。在某种形而上学的意义上,及物性活动也可以只定义为引起某种结果。这样,一个行为,如果其结果是原动力内在决定的,则该行为仍被视为及物性的活动。此处,及物性活动一词的理解,是有限制的,仅指那些其结果对于原动力而言客观存在的行为。锤打、整型、熔化、切割都是此种限制意义上的、且正是此种意义上的及物性活动。这个我们称之为原动力的劳动者正作用于一个外部物体:通过他的行为,烧红的铁块被锻打成型,木板被锯开,或者砖块按一定顺序砌好。当然,这种活动对劳动者自身总会产生某种效应。但是,当活动的原则非常明确,就是为了对劳动者自身产生某种效应,而不是为了产生什么外部结果时,劳动就被一些别的东西所取代了。这些东西,我们叫作游戏、体育、锻炼、或者干脆“为促进就业而制造工作”。
 ……


 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系