内容简介
本书是郑功成教授在接受《人民日报》、《经济日报》、《中国青年报》、《中国社会保障》、中央电视台、新华社、人民网等传媒的采访时,用“嘴”写出来的一部融思想性、学术性、知识性、前瞻性等特色于一体的著作,它通过现场访谈的方式,客观地记录了郑功成教授对中国民生问题的关注与思考。全书可见郑功成教授从时代变革出发,以对中国改革与发展进程的敏锐且深刻的洞察力和坦诚、鲜明的见解,解答了公众十分关主的民生与小康、社会保障改革、劳动与就业、疾病与医疗、农民与农民工、补充保障与资本市场等热点、焦点问题。我们深深的期待,油墨的清香和文字的凝思,能够给读者带来一些启示。

作者简介

郑功成,湖南平江人,现任中国人民大学学科责任教授、第十届全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员,兼中国社会保险学会副会长、中国劳动科学教育分会副会长和中华慈善总会、中国社会工作协会、中国保险学会等常务理事及有关部委咨询委员或顾问,是有突出贡献的中青年专家和国务院政府特殊津贴获得者。
迄今出版有《社会保障学:理念、制度、实践与思辨》、《论中国特色的社会保障道路》、《中国社会保障制度变迁与评估》、《中国社会保障论》、《中华慈善事业》、《中国灾情论》、《中国救灾保险通论》、《灾害经济学》、《责任保险理论与经营务实》、《全球化下的劳工与社会保障》、《变革中的就业环境与社会保障》等二十余种学术著作,发表学术文章约三百篇。

目录

前言
第一篇 民生问题与全面小康
民生问题与全面建设小康社会
“后改革开放时代”的中国民生
修宪14条,民生内容多
强国论坛:劳动就业与社会保障
中国的贫困问题与NGO扶贫的发展
从福利教育走向混合型的多元教育体系
住房保障制度改革应用新思路
工资要涨,更要规范
劳工地位弱化和劳动者权益的保护
雇主的守法意识和企业的社会责任
适应市场经济要求,推进户籍制度改革
追求经济增长与社会和谐发展并重的目标
四管齐下落实科学发展观
推动立法,保障民生
第二篇 社会保障改革与发展
从慈悲到正义之路:社会保障的发展
制度创新:社会保障制度改革的基本目标
社会保障改革呼唤走进新阶段
走有中国特色的社保改革道路
建设有中国特色的社会保障制度
积极稳妥地推进社会保障制度改革
明天谁来保障你
加入世贸组织:深化社会保障制度改革的新契机
在现有的框架下稳步推进社会保障改革
瞩望社会保障的历史性跨越
用多元化思路推进社会保障制度改革
社会保障制度改革应注意五个问题
社会保障制度改革亟须解决的两大问题
社会保障制度改革应统放有度
社会保险费改税应审慎行之
社保改革要坚持全球化与本土化的统一
社会保障不该有漏洞
社会保障应用免费午餐
正视社会保障制度建设中出现的问题
……
第三篇 劳动与就业
第四篇 医疗与保险
第五篇 农民与农民工
第六篇 补充保障与资本市场
附录

 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系