517日,应学院的邀请,广州市医保局副局长何继明在公管学院院楼为MPA学员做了题为《从公共管理学视角评估医疗问题及医保政策与经办管理——广州医保实例分析》的讲座。

  何继明从一个角度、两个焦点、三个层次三方面介绍了当前广州医保的情况。他指出,现在的医疗问题很少从公共管理学的视角来分析,多是从社会学等其他视角出发的。他希望,学员们能够充分运用所学的知识,对相关问题进行深入地探究。

  在讲到看病难,看病贵的问题时,何继明就挂号难易和治疗费用两方面将中国大陆与英国、中国香港进行对比,认为在大陆看病相对来说不算难,不算贵。针对外界评论看病难、贵,是因为“政府投入不足”这一观点,何继明提出了自己的看法,他认为政府的投入是充足的,但问题仍没有解决,是因为钱大部分被用于建医院、引设备,从而使得医疗成本增加。同时,加大政府医疗投入也产生了一定的副作用,技术骨干流入大医院造成基层医疗机构人才资源不足。

   在医疗服务管理方面,何继明认为应以“适宜、适当、适时、适量、适合”为基本目标,即医疗手段广泛采用适宜技术、医疗资源科学合理分布、及时为患者提供必要的医疗服务、“穷人不缺医少药,富人不过度消耗”、服务质量和水平适合当地社会经济文化发展水平和人民的需要。同时,他认为政府在公共事务管理方面不能一味承诺,并且应该鼓励非政府组织或民众积极参与决策,公共事务管理应该超越政府管理。

    最后,何继明就医疗、医保等热点问题与学员们进行了交流讨论。


 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系