《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号公布)自201451起执行。这意味着中国终于有了一部全面统管全国社会救助事务的法律。为加深我院师生在社会救助领域法律法规等的理解,我院采用“走出去、请进来”的方式,邀请校外法律专家、顾问进行法律解读。

427下午,应我院劳动与社会保障系刘娟副主任的邀请,广东信德盛律师事务所派出两位资深律师李华、艾宗恒,为我院师生进行《社会救助暂行办法》等培训。李华律师首先代表律所发言,表示法律专业人士和社保领域专业人士的合作,对提升社保领域相关法律法规以及提高社保领域学术研究是大有裨益的。接着,对《社会救助暂行办法》的法律效力、法律边界、法律效果等多方面进行阐述和解读。艾宗恒律师则从法律视角对低保骗保和商业保险的骗保行为进行的比较,做了题为《低保骗保可以认定咋骗罪吗?》的讲座。

在讨论环节,我院劳保系教授杨正喜、张开云表示学界翘首企盼的社会救助法,千呼万唤始出来,但不免让人失望,毕竟《社会救助暂行办法》和《社会救助法》的有很大区别的。刘娟副教授和杜金沛副教授则提出《社会救助暂行办法》是否给力,关键要看社会救助管理部门和地方各级政府如何作为。廖惠卿博士提出社会救助的边界在哪里?到底社会救助应该包括哪些内容,这个需要严格界定的,社会救助不是一个筐,什么都往里装。李华律师针对李倩老师、以及几位劳保系研究生提出的问题“中国社会救助立法为何如此困难”、“立法过程为何一波三折”等进行了回应。艾宗恒律师对张玉教授、卓彩琴副教授提出的残疾人法律权益、肖晓霞副教授提出的流浪儿童救助中的“监护权”问题进行了回应……。天色在不知不觉黑了,主持人刘娟副主任不得不打断大家的讨论,开玩笑说:精神食粮很重要,但肚子和胃需要晚餐。看到大家意犹未尽的样子,提前宣布本学期还将邀请民政部门实务工作者来院进行《社会救助实务实践工作》的系列讲座。

(劳保系 李倩 卫彦君

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系